媒体这样看中国:成绩单亮眼 经济有劲儿

+

A

-
2018-06-11 07:10:12

有美媒对中国经济这样评价:中国制造业运行的特点包括:供需两侧协同发力,市场活跃度上升。生产指数和新订单指数分别达到54.1和53.8,升至年内高点。也就是说,中国经济有劲儿。

世行日前发布的《中国经济简报》称,中国经济活动继续保持韧性(图源:新华社)

中国大陆媒体海外网署名为贾平凡的文章北京时间6月11日报道,《华尔街日报》报道称,中国进出口指数均有回升,外贸稳中向好。新动能支撑作用继续增强,传统行业景气回升,中国经济内生动力表现强劲。

据路透社报道,数据显示,中国3月官方制造业和非制造业采购经理人指数(PMI)双双回升,其中制造业PMI在新订单和生产指数强劲回升的带动下,环比上升至一季度高点。这显示中国一季度经济形势开局良好。

彭博社报道称,中国的经济增长模式已经从过去的“世界工厂”变成“全球超市”,现在中国人是以自己的购买力,成为全球经济的顶梁柱。数据显示,中国的消费者终端消费占GDP的比重达63.4%。家庭消费出现迅猛增长,增至4.5万亿美元。零售销售以年均10%的增长率稳步上升。

据美国《华尔街日报》报道,中国汽车工业协会发布的数据显示,中国1至4月的新能源汽车总销量达到22.5万辆,同比增长了149%。2018年一季度,中国贡献了全球新能源汽车总销量的一半左右。

与此同时,北京时间6月9日,中国国家统计局发布了5月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)。数据显示,5月份CPI环比下降0.2%,同比上涨1.8%;PPI环比上涨0.4%,同比上涨4.1%。交通银行首席经济学家连平表示,“从核心CPI下降和新涨价因素较弱来看,真实的通胀水平温和运行略有下行,不存在明显的通胀压力。”

同时,PPI涨幅扩大,表明需求回暖带动价格回升,工业生产回暖。生产回暖带动钢材市场需求较旺,黑色金属类产品价格上涨明显。PPI回升与之前公布的制造业PMI上升和工业初级产品进口量加大相互印证,表明当前中国经济增长动能充足。


 

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。