传华谊兄弟忽然质押几乎全部股权 疯狂套现引质疑

+

A

-

近段时间,中国著名娱乐集团华谊兄弟处于风口浪尖,对于曾经的中国“知名电视人”崔永元阴阳合同的质疑,华谊兄弟一直处于沉默状态,但一则消息打破了现状。消息称,华谊兄弟忽然质押几乎全部股权,疯狂套现。

阴阳合同事件令华谊兄弟的当家人之一王中磊处于舆论漩涡之中(图源:VCG)

中国大陆自媒体中国债券公众号北京时间6月11日消息称,华谊兄弟法人代表董事长王中军质押19.86%,其本身持股22.07%,也就是说其手里股权已经不到3%,而王中磊也是几乎如此,这是华谊兄弟6月6日发布公告,究竟为何要质押几乎全部身家,只能是仁者见仁智者见智了。

据悉,华谊兄弟6月6日发布公告,公告宣布华谊兄弟持股人王中军、王中磊的股份质押状况,截止2018年3月31日王中军持股612,229,855股,占公司总股本22.07%。截止公告日,王中军共向中信建投证券有限公司质押股份550,879,999股,占公司总股本19.86%,作为第一大股东、公司法人,手里仅剩2.21%的公司股份。

王中磊持股171,681,986股,占据公司总股本6.19%,质押股份142,799,999股,占据公司总股本5.15%,手里仅剩1.04%。

事实上,早在去年底《芳华》票房破十亿时,有媒体注意到王氏兄弟高比例股权质押,彼时很少有人注意,与《芳华》票房喜讯同时发布的是华谊兄弟继续减持掌趣科技和大股东股权质押公告。华谊兄弟当时对掌趣科技的减持,带来了6,000万元(1元人民币约合0.16美元)流动资金和2,800万元投资收益,华谊五年时间累计减持掌趣科技达24亿元。

而在当时,王中磊和王中军的股权质押比例已经达到90%和85%,用途均为“个人融资需求,拟用于项目投资及股权投资”。

实际上,除电影外,华谊兄弟早已“不务正业”。华谊和王氏兄弟近年已大举进入周边领域。其2017年财报显示,其品牌授权及实景娱乐业务营收2.59亿元,以游戏为代表的互联网娱乐业务营收3.08亿元。

华谊兄弟的这一“劲爆”动作,引发了坊间猜测:这是要步贾跃亭的后尘吗?近一年来,乐视网的曾经当家人贾跃亭欠债时至今日仍未还清,为了自己的造车梦跑到了美国,有关贾跃亭何时回国成为当下市场关注的话题。

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。