中国已从世界工厂变为全球超市

+

A

-
2018-06-11 01:07:16

随着中国在国际上的重要性与日俱增,中国的经济增长模式也在发生着根本性的转变。

中国已是制造业强国(图源:新华社)

中国国家统计局北京时间6月9日发布数据显示,5月份,中国全国居民消费价格指数CPI同比上涨1.8%,涨幅与上月相同。从工业品价格看,5月份,工业生产者出厂价格指数PPI同比涨幅比上月扩大0.7个百分点,环比也由降转升,上涨0.4%。在调查的40个工业大类行业中,25个行业产品价格上涨,比上月增加13个。

分析指出,中国5月经济发展的亮眼成绩并非突然出现,而是第一季度经济形势良好开局的自然结果。早前,中国公布的第一季度GDP增长率为6.8%,略高于外界预测。

中国经济增长的秘诀是什么?阿联酋《海湾新闻报》刊文《看好中国经济的理由》认为,中国经济增长速度的稳定得益于中国政策的稳定性和持续性,这种稳定感是欧洲或美国等其他地方所没有的。日本《读卖新闻》刊文称,因为研究环境好,中国正在“吸引全球头脑”。在过去10年中,中国国家外国专家局制定的“千人计划”已经吸引了大量海外高层次人才到中国发展。

彭博社报道称,中国的经济增长模式已经从过去的“世界工厂”变成“全球超市”,现在中国人是以自己的购买力,成为全球经济的顶梁柱。数据显示,中国的消费者终端消费占GDP的比重达63.4%。家庭消费出现迅猛增长,增至4.5万亿美元。零售销售以年均10%的增长率稳步上升。

来自中国国家统计局的数据显示,今年前3个月,中国全国社会消费品零售总额达到90,275亿元人民币(1元人民币约合0.156美元),同比增长9.8%。一季度,中国商务部监测的重点零售企业销售额同比增长4.5%,较上年同期加快0.4个百分点;最终消费支出对经济增长的贡献率为77.8%,高于资本形成总额46.5个百分点。

这些数据意味着,中国消费市场呈现稳步加快增长态势,消费对经济增长的基础性作用继续增强。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。