中共党媒连发两文 点评独角兽企业

+

A

-

针对独角兽等创新企业在中国境内的发展,中共党媒《人民日报》日前连发两文,指出以估值论英雄,过度追求速度与规模,无益于创新企业的发展、壮大。

随着独角兽企业在A股上市,中国的相应监管也将加强(图源:VCG)

综合中国大陆媒体北京时间6月11日报道,毫无疑问,中国迎来了前所未有的科技型企业创业热。根据德勤发布的《中美独角兽研究报告》,截至2017年6月30日,全球252家独角兽企业中,中国有98家,居全球第二。而7年前,中国还没有一家独角兽企业。

在数量激增的同时,独角兽企业成长的速度同样惊人。“快”,成为当下“独角兽热”中被反复提及的关键词。

中国证监会近日发布《存托凭证发行与交易管理办法(试行)》等一系列规则,支持创新企业在境内发行股票或存托凭证。证监会有关部门负责人表示,这一系列制度的发布,为创新企业在境内发行股票或存托凭证做好了制度安排,有助于完善资本市场结构,健全资本市场机制,发挥资本市场投融资功能。

这意味着,独角兽企业将在中国资本市场上大展宏图。

在此背景下,中共党报《人民日报》连发两文,对独角兽企业在资本市场中可能出现的弊端进行了详细解读,以及必要的指引。

北京时间6月8日《人民日报》发表的《资本市场铺路迎接创新企业 防范过度炒作》指出,对于可能出现的过度炒作,监管部门将重点在以下几个方面发力:一是交易所将继续强化交易一线监管,加强盘中实时监控,密切关注市场交易变化,对影响市场局部或整体运行的异常情形及时发现,及时处置。二是充分发挥会员对客户交易行为的管理作用,督促会员重点监控频繁参与炒作的客户。三是加强投资者教育,加大风险提示力度,引导投资者理性参与交易。四是对于交易中存在的违法违规行为,证监会和交易所将按照依法全面从严监管要求,坚决打击,毫不手软。

北京时间6月11日《人民日报》发表的《独角兽企业不要虚胖要少壮 存非理性估值》引用SK中国区总裁吴作义的分析称,“中国企业创新常出现‘羊群效应’,即创新的同质化严重,这在‘独角兽热’中也不罕见。比如新能源汽车,在美国搞整车的创新企业只有特斯拉,其它创新型企业会主动做配套。而中国国内新能源汽车生产企业多达230家,扎堆现象明显。” 

吴作义指出,“以估值论英雄”也不利于初创企业健康发展。独角兽企业的投资人,不仅有独立的私募基金,还有超级公司。这些超级公司借助收购补足短板,也有的借收购打压、封藏会对自己造成商业冲击的潜在对手,而被收购的独角兽企业,在将公司决策权让渡于资本的同时,也往往会失去创新的主动权。

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。