中印合作将扩围 上合组织将是重要桥梁

+

A

-

不可否认的是,中印双边关系呈现复杂、多棱面。然而,在复杂的国际环境下,中印之间的合作始终胜过分歧,印度加入上合组织之后更加如此。

中印在竞争中有合作(图源:Reuters)

综合媒体6月10日报道,北京时间6月9日至10日,备受关注的上海合作组织(简称上合组织)成员国元首理事会会议在中国山东青岛举行。

值得关注的是,去年6月15日,印度和巴基斯坦加入了上合大家庭,这也是上合组织自成立以来的首次扩员。作为上合组织扩员后召开的首次峰会,印度和巴基斯坦作为上合组织的新成员参加本次会议受到全世界的关注。尤其是中印两大经济体如何在上合组织框架下开展合作?

数据显示,2017年中印双边贸易总额达到844.4亿美元,比2016年的711.8亿美元增长20.3%。尽管双边贸易总额创新高,但巨大的贸易逆差依然存在。按印方统计,2017年,印度对华贸易逆差额为595.7亿美元,占印度贸易逆差总额的39.6%。

中国复旦大学国际问题研究院研究员林民旺在接受中国媒体凤凰网财经专访时表示,“印度加入上合组织,值得期待的是中印两个成员国在推动经济合作和经济整合方面的目标一致,这是比较重要的亮点。” 

中国驻印度大使罗照辉5月29日对中国媒体《21世纪经济报道》表示,上合组织在安全和经济两个领域都发挥了重要作用,扩员将让上合组织真正成为国际上举足轻重的“大块头”,“中印在上合平台合作大有可为。”

罗照辉指出,在安全领域,中印都面临恐怖主义的共同威胁,可以结合上合组织打击“三股势力”的合作纲要,巩固两国这方面的双边合作;在经济领域,上合组织覆盖地域广阔,各成员国对互联互通的需求十分强烈,中印也可以加强合作。

此外,值得一提的是,据美国有线电视新闻网早前报道,在第17届香格里拉对话会上,美国国防部长马蒂斯(James Mattis)声称中国在亚太地区“恐吓和胁迫”,并说美国不打算放弃在该地区的角色。他甚至还表示,美国要按照《与台湾关系法》帮助台湾建立适当的防御能力。对此,印度《经济时报》表示,如果马蒂斯希望印度领导人莫迪(Narendra Modi)利用这个平台,加入美国、日本和澳大利亚的阵营,对中国构成更有力的挑战,他会感到失望。

另据《印度时报》报道,莫迪在第17届香格里拉对话会上的讲话中强调,“当印度和中国在信任和信心上共同努力,并对彼此的利益敏感时,世界将有一个更美好的未来。”莫迪表示,印度和中国在处理问题方面都表现出“成熟和智慧”,两个人口大国之间的合作正在扩大。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。