特朗普批准大金额并购案 美企成中国泛海控股旗下公司

+

A

-

西方国家常常以“国家安全”为由限制中企的并购扩张,但这并不妨碍中企对热门公司的青睐。日前,美国特朗普政府也终于通过了一家中资企业对美企的并购案。

综合媒体6月10日报道,中国泛海控股集团以27亿美元的价格收购美国Genworth的并购案,于6月8日通过美国外国投资委员会(CFIUS)的交易审查。收购成功后,Genworth公司将成为中国泛海控股集团旗下的子公司。

公开资料显示,中国泛海控股集团创建于1985年。集团创始人、法定代表人、党委书记、董事长为卢志强。中国泛海控股集团有限公司是中国泛海控股集团的核心企业,注册资本为200亿元人民币(1元人民币约合0.16美元)。控股和投资了泛海控股、民生控股、中泛控股和民生银行、联想控股等多家内地与香港上市公司。

《华尔街日报》称,CFIUS批准这笔交易,意味着该交易赢得了特朗普(Donald Trump)政府的庇佑,而这也是特朗普政府上台以来,批准通过的、涉及金额最大的中资对美资企业并购案。

《华尔街日报》还说,近年来,基于保护美国国家安全的目的,CFIUS对于来自中国收购要约越来越谨慎。眼下,美国国会正在试图推动一项针对CFIUS的扩权法案,该法案旨在于赋予CFIUS更多权力,以进一步遏制在美国人看来“有问题”的中国投资。

事实上,不只美国政府常常以“国家安全”为由限制中资企业对美资企业的并购,加拿大等西方国家也常常以此为由限制中资企业在海外的扩张。

早前加拿大政府以维护国家安全为由,拒绝让中国交建子公司收购加拿大建筑业巨头爱康集团。爱康集团的工程项目包括电信、核电以及军事建筑等。中国交建的海外投融资子公司中交国际去年10月提出,以15.1亿加元(1加元约合0.7739美元)收购爱康。今年早些时候,加拿大启动了对这项交易的全面国家安全审查。

据悉,这是特鲁多(Justin Trudeau)政府自2015年上台以来,否决的第一项大型外资收购案。特鲁多早前表示,政府在决定是否批准这项协议时,会密切关注安全问题,包括评估其对知识产权保护方面的影响。

此外,值得一提的是,国际知名会计师事务所毕马威在最新报告中指出,由于中国投资人对海外并购战略思维的逐渐成熟等因素,中国跨境并购市场整体有所降温,中国企业的跨境交易数量和交易金额较前几年均呈现回落趋势。从整体上看,中国企业的海外并购区域仍主要集中在亚洲、欧洲和北美,而产业分布趋于多元化,通讯科技、高端制造、能源公共事业和医疗健康是中国企业青睐的主要领域。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。