中美贸易摩擦背景下 中国进出口数据折射出了什么信号

+

A

-
2018-06-08 08:30:43

中国5月进口同比(按人民币计)增15.6%,预期9.4%,前值11.6%。中国5月出口同比增3.2%,预期1.9%,前值3.7%。那么,在中美贸易战背景下,这些数据折射出什么信号呢?

新加坡媒体《联合早报》发表社论称,中美须致力避免贸易战(图源:新华社)

中国大陆自媒体海清FICC频道署名为邓海清的文章北京时间6月8日报道,5月进口增速大超市场预期,主要与扩大进口政策的持续加码有关。5月出口较前值出现下滑,且随着中美贸易战对出口的影响逐步显现,2018年出口难以延续2017年的“亮眼”表现。

分析认为,这无疑与市场预期完全相反,市场猜测可能与中美贸易摩擦背景下,预期未来可能出台有利于对美国进口的措施,因而抢先进口其他国家商品有关。

在贸易谈判背景下,进出口数据可能存在非基本面因素导致的失真,参考意义下降,结构性的变化更值得引起关注。

美元计价的进、出口同比虚高,主要因为美元贬值因素(相对于17年5月),但并不会对中国经济增长产生贡献。

文章称,再次提示,需要关注美元计价数据虚高问题,特别是出口数据方面,人民币计价出口已经处于2017年以来最低水平。5月美元计价的进出口同比数据,均明显好于人民币计价的数据,如果以参照美元计价的贸易数据来看,2018年中国进出口表现依然“亮眼”。

编辑:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。