专家解析四:贸易战阴影下资本市场“危”与“机”[视频]

+

A

-
2018-06-10 12:46:42

不可否认,特朗普“贸易战”幌子之下,是其遏制“中国制造2025”的本质。中美贸易谈判角力继续,短短一个月已经历三轮谈判。从中美双方达成“休战”协定,到白宫常态化“变脸”的谈判策略,至使贸易战烽烟再起,再到中方声明框定中美磋商“条件”,必须遵守华盛顿共识底线。从而对美方惯用的出尔反尔和漫天要价策略构成制约。

当下,中美贸易战氛围是缓和中等待落定,期待中又满怀矛盾。磋商范围由面到点,具体项目细节有待双方进一步确认落地。中美贸易战未来又将如何演变,最终又将如何收场?前海开源基金首席经济学家杨德龙在接受多维专访时表示:中美贸易谈判是长期艰巨的过程,不可能“毕其功于一役”。

在杨德龙看来,中长期看,中国拥有庞大的内需市场,消费及服务对GDP贡献呈上行趋势,贸易战难以对中国经济产生实质性影响。而加快产业升级,提高国内产业竞争力是对贸易冲突最好的反击。显然,中国近年来在产业结构升级上的努力和突破,已经引起了全球对手的警惕和关注。

而对于当前A股的核心矛盾杨德龙认为,除了中美贸易摩擦外部因素间接影响,而是直接原因是流动性问题以及信贷收紧,从而导致经济活动收缩,进而影响企业盈利。特别是在今年,由于一些民营企业没有及时进行转型升级,经营恶化出现了一些企业债违约的现象,进一步加剧了民营企业发展融资难的问题。

自2009年以来,美股延续十年超级牛市,而A股却难改长期熊市,伴随着中国央行“降准”预期升温,及A股“入摩”CDR落地独角兽企业回归,A股全球化市场的角色改变A股影响几何?

对此,杨德龙表示;美股走出大牛市最主要的原因:除了美联储的货币政策量化宽松,政策方面原因之外。最主要还是美国的企业盈利能力比较强,美股前十大市值的公司,七家都有科技股,受益于第四次科技革命,这些企业的盈利不断的创新高,这是推动美股上升最根本业绩方面的因素。

而对于中国央行“降准”预期杨德龙表示,降准或者通过公开市场操作给市场直接释放流动性的可能性较大,降息的可能性不大。“美联储6月份大概率加息,那么我们减息的话,可能会造成人民汇率的波动”。

对于A股“入摩”杨德龙表示,A股市场优质股将会得到大量资金的追捧,而一些绩差股一些高估值的小盘股可能会不断的被边缘化。而今年还有重要的一个事件就是“独角兽”的回归,“独角兽”很多在海外上市之后已经成长为巨无霸。他们回归以后又受到资金的追捧:

一方面产生了很大的吸金效应,造成了向外的资金流出,市场重心下移。另一方面,也造成了进一步的大盘分化,就是龙头股表现的更好,而小盘股会进一步的变化,甚至会出现一些“仙股”。而通过完善退市之后让一些绩差股直接退市,其实有利于A股优胜劣汰。

撰写:国刚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。