专家解析二:贸易战阴影下资本市场“危”与“机”[视频]

+

A

-
2018-06-09 10:17:53

中国产业结构转型遭遇中美贸易战,未来中国产业结构调整将面临哪些机遇和挑战?贸易战阴影下,A股核心矛盾是流动性问题。

在前海开源基金公司首席经济学家杨德龙看来,中长期看,中国拥有庞大的内需市场,消费及服务对GDP贡献呈上行趋势,贸易战难以对中国经济产生实质性影响。而加快产业升级,提高国内产业竞争力是对贸易冲突最好的反击。显然,中国近年来在产业结构升级上的努力和突破,已经引起了全球对手的警惕和关注。

而对于当前A股的核心矛盾杨德龙认为,除了中美贸易摩擦外部因素间接影响,而是直接原因是流动性问题以及信贷收紧,从而导致经济活动收缩,进而影响企业盈利。特别是在今年,由于一些民营企业没有及时进行转型升级,经营恶化出现了一些企业债违约的现象,进一步加剧了民营企业发展融资难的问题。

虽然,过去这些年,中国M2发行量超出GDP的两倍(国际通用的规则是一倍)。但是,这些资金并没有大量的流动到股市,而是进入了楼市。中国的楼市囤积了大量的流动线,为了让房子回归居住的本面,为了控制上涨的趋势,中国政府从2016年10月份开始实行了严格的限购限贷,这就导致了房价成交量大幅萎缩,很多资金相当囤到了楼市里面,无法流出,没有产生有效的流动性。

而贸易战对股市的相关影响,则取决于整体事态的发展和时间线,而投资者可能更多地关注受影响的行业与个股,整体市场走势最终仍将取决于基本面。

撰写:国刚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。