中国外汇储备连续两个月出现负增长

+

A

-
2018-06-07 19:19:57

中国外汇储备从2017年2月开始,连续第12个月实现上升,但这一趋势在今年2月被打破,并在5月出现连续第二个月的下降。

中国外汇储备是多元的(图源:VCG)

北京时间6月7日,中国人民银行更新的“官方储备资产表”显示,截至2018年5月末,中国外汇储备为31,106.23亿美元,较4月末的31,248.52亿美元减少了142.29亿美元,降幅为0.46%。

中国国家外汇管理局有关负责人表示,“5月,中国外汇市场运行保持稳定。国际金融市场美元指数上涨2.3%,主要非美元货币相对美元下跌,但资产价格总体上涨,这些因素综合作用,外汇储备规模小幅下降。” 

中国国家外汇局表示,中国经济完全有能力、有条件保持稳中向好的发展态势。在此基础上,中国外汇市场将能够更好地适应外部环境变化,总体延续合理均衡的跨境资金流动格局。另一方面,在全球经济增长延续复苏的背景下,不同经济体增长有所分化,金融市场还面临不确定因素。国内外因素综合作用,中国外汇储备规模有望保持总体稳定。

值得关注的是,欧洲中央银行6月5日发布的研究报告显示,各国央行的外汇储备管理者普遍对人民币作为储备货币的信心上升,不少人预期将增加人民币储备。报告援引一项针对管理全球半数外汇储备的79位央行储备管理者的调查指出,29位央行储备管理者预期,到2020年其管理的外汇资产组合中,人民币资产占比将升至10%到20%。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。