中国外汇储备继续下降 跌破3万亿底线到底有多可怕

+

A

-

消息称,中国5月外汇储备规模继续小幅下降,减少142.3亿美元至31106.2亿美元。那么,中国外汇储备会跌破3万亿美元吗?

中国外汇储备连续两个月减少,背后有何玄机(图源:VCG)

中国大陆媒体华尔街见闻署名为郭昕妤的文章北京时间6月7日报道,6月7日,据中国央行数据,中国5月外汇储备31,106.2亿美元,高于预期31,065亿美元,较上月减少142.3亿美元。

中国国家外汇管理局有关负责人表示,5月中国外汇市场运行保持稳定,主要非美元货币相对美元下跌,但资产价格总体上涨,这些因素综合作用,外汇储备规模小幅下降。外汇储备规模有望保持总体稳定,中国外汇市场将总体延续合理均衡的跨境资金流动格局。

此前,截至1月末,中国外储曾出现“12连涨”,升至31,614.6亿美元,创出2016年9月以来高位。不过,外储在2月出现小幅下降,3月再次出现回升,但4月再次出现下降,5月持续了这一趋势。

那么,中国外汇储备会跌破3万亿美元吗?跌破后将会有多可怕?

中国官方称,中国经济完全有能力、有条件保持稳中向好的发展态势。在此基础上,中国外汇市场将能够更好地适应外部环境变化,总体延续合理均衡的跨境资金流动格局。另一方面,在全球经济增长延续复苏的背景下,不同经济体增长有所分化,金融市场还面临不确定因素。中国国内外因素综合作用,中国外汇储备规模有望保持总体稳定。

坦率来讲,外汇储备被公认为维护一国货币稳定的法宝之一,因此,中国外汇储备如果跌破3万亿,中国老百姓存在一定担心也是情理之中。

另外,3万亿美元的外汇储备并不是中国央行的底线。市场一个较普遍的共识是,3万亿美元只是一个心理关卡,并不具有实际意义;中国外储跌破这条线,也不至于拉响警报。

《纽约时报》此前认为,中国外储跌破3万亿美元心理关口没必要紧张,但如果更多中国家庭和企业把更多人民币换成美元拿到海外投资、消费,确实也会影响到央行捍卫人民币的能力。

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。