多国央行加仓人民币资产 人民币汇率反弹

+

A

-

人民币逐渐成为国际储备货币与中国经济的强盛密不可分,人民币国际化进程亦功不可没。

综合媒体6月7日报道,据中国外汇交易中心数据显示,北京时间6月7日,人民币对美元汇率中间价报6.3919元,上调121个基点。

一位香港银行外汇交易员透露,近期人民币出现回升趋势,主要与越来越多国家央行将人民币纳入外汇储备有很大关联,一方面它刺激投资机构加仓人民币多头头寸坐等汇率上涨收益,另一方面也带动不少国家金融机构追加人民币头寸纳入储备货币。

据中国官方通讯社新华社报道,近日,14个非洲国家央行副行长与财政官员参与了由东部与南部非洲宏观经济与金融管理研究所组织的研讨会,重点探讨了将人民币列入外汇储备货币后如何使用,如何提升外储资产保值增值能力等话题。

与此同时,市场传闻多个欧洲国家央行正在将人民币纳入自身外汇储备资产。其中,瑞士央行在其年度报告中明确表示,人民币是其外汇储备多样化的选择之一。此外,比利时央行据传已认购等值2亿欧元(1欧元约合1.1792美元)的人民币头寸,西班牙与斯洛伐克央行则正在酝酿购买人民币头寸。

另一方面,在国际计价计算方面,人民币总体上已经成为全球第五大支付货币。

中国招商银行资产管理部分析师刘东亮分析称,以往人民币在国际储备货币的体系里是相对弱小的,这几年使用人民币作为储备货币的国家越来越多,说明大家愿意接受人民币来进行国际结算、支付偿还。人民币正在逐步成为国际主流货币,这是人民币的国际化不断取得进步的结果。

中国央行公布的《2018年第一季度中国货币政策执行报告》显示,据不完全统计,超过60个境外央行或货币当局已将人民币纳入官方外汇储备。

此外,据俄罗斯卫星通讯社报道称,人民币作为储备货币普及度上升的原因是传统货币疲软和不确定性增强,以及中国在世界经济和贸易中占主导。 

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。