华为在美国市场受歧视 中国官媒称美政客无知

+

A

-
2018-06-06 22:48:56

中国媒体指出,华盛顿打压华为等中国制造商,是在一步一步给苹果等美国公司在中国市场挖坑。

华为公司的扩张速度让美国恐慌(图源:VCG)

综合媒体6月7日报道,美国社交平台脸书(Facebook)6月5日承认,与至少4家中国企业(华为、联想、OPPO、TCL)有数据共享合作关系,该公司将在本周之前终止与华为的协议。

事实上,连日来《纽约时报》刊登多篇报道指控脸书“数据泄露”,掀起新一轮讨伐潮——脸书被指通过手机设备抓取用户信息,规避保密协议的束缚,向全球60多家移动设备制造商提供用户数据。对此,脸书回应称“数据没有被(移动设备公司)不当利用过”。

据悉,在被曝光的这60多家移动设备制造商中,不乏苹果、三星、微软等公司的身影,但《纽约时报》拿4家中企作靶子,6月5日以“脸书向被美国情报部门点名的中企提供数据共享”为题,大书特书,渲染“国安威胁论”。文中还援引美国安全人士的话,希望用户数据莫落入中国手中。对此,脸书方面当天出面否认,并称将终止与部分中企的合作。

对此,据中国媒体企业观察网北京时间6月7日报道,华为在邮件声明中表示,公司过去曾与脸书合作开发“更方便用户”的Facebook服务,但从未收集或储存过Facebook用户数据。

中国官媒《环球时报》北京时间6月7日发表的社评《美国对华为的防范和排斥极不公正》指出,美国对中国IT公司的高调防范给世界做出很坏的示范。美国无疑是在这方面走得最远的国家,但是同时美国IT公司在世界各国的渗入又是最深、最广的。

文章指出,微软、英特尔、高通等公司软硬件在中国的应用可谓无处不在,苹果手机在中国精英群体中的使用率非常高。它们究竟在中国收集了多少数据,又在多大程度上对中国信息安全构成了威胁呢?不能不说,美方每一次叫嚷中国公司威胁了美国安全,都在提醒我们思考:那些美国公司究竟在中国做了什么?

文章强调,美国反复祭出安全牌,部分原因出于政客们的无知和极端民族主义,还有部分原因是一些人把国家安全当成了在国际贸易中耍赖的万能理由。华为制造的很多设备已经优于美国公司的同类产品,排斥华为是美国的贸易保护主义在作祟,没有别的说辞了,就拿国家安全说事。

此外,中国外交部发言人华春莹北京时间6月6日主持例行记者会时表示,“希望美方能够为中方企业在美国的正常投资经营活动提供公正、透明、公开和友善的环境。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。