中国政策利好 特斯拉敲定上海建厂

+

A

-
2018-06-06 22:29:47

中国政策的利好、新能源汽车发展趋势以及行业水平提升角度,无疑加速了特斯拉的正式进入中国市场的步伐。

看似风光的特斯拉正面临多种困境(图源:VCG)

据中国媒体《21世纪经济报道》北京时间6月7日报道,6月5日,在特斯拉股东大会上,特斯拉披露了在中国上海建设美国以外首个工厂的计划,目前正在与上海当地政府谈判,最快将于下个月达成协议并宣布。

事实上,从三年前开始,特斯拉在上海建厂的传闻就频繁传出,但一直没有得到特斯拉的官方回应。每次传闻,特斯拉都有不同程度的获益,资本市场普遍看好其在中国建厂。

去年6月22日,有消息称,特斯拉与上海市政府签署了在华建厂协议,且特斯拉至少会与一家上海本地企业建立合资公司,当天特斯拉与上海政府签约席位的照片同时流出,但后被澄清“不属实”。

不过,特斯拉CEO兼产品架构师马斯克(Elon Musk)曾公开表达过在中国投资建厂的强烈兴趣,他认为在本地生产,可免去关税和降低运输成本,可以让特斯拉电动车在中国的售价下降三分之一。

日前,中国政府宣布扩大开放程度,降低关税,取消新能源汽车外商投资股比限制。这让特斯拉在中国建厂的日期逐渐明朗化。

此外,今年4月17日,中国国家发改委公布了放宽汽车行业的外资股份比例限制的时间表,其中新能源汽车外资股比限制将于今年取消。此前,政府规定外资车企只能通过合资形式存在,且持股比例最高不能超过50%。

在特斯拉第一季度财报会议上,马斯克出乎意料地公开表示:“可能在下个季度,我们就将公布有关特斯拉中国超级工厂的信息,最迟也不会晚于今年第四季度。”

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。