中国发行CDR A股市场是否会掀起巨浪

+

A

-

随着中国A股市场逐渐开放,科技类股代表的成长股同样面临估值国际对标问题,而中国存托凭证(CDR)的发行将让中国A股市场更加健康。

A股市场的变革是中国金融业进一步开放的证明(图源:VCG)

综合中国大陆媒体北京时间6月7日报道,6月7日起,A股正式开门迎接新经济“独角兽”。符合条件的企业可以向证监会申报IPO或发行CDR的材料了。

6月6日深夜,中国证监会发布《存托凭证发行与交易管理办法(试行)》等9份规章及规范性文件,正式拥抱新经济。

在此背景下,部分资本市场人士担心A股市场资金面将受到较大压力。

中金公司测算,如果30%至50%的“独角兽”及四新类海外中资股在未来3年至5年内陆续在中国内地上市,粗略估算新增融资需求每年在1,000亿元人民币至3,000亿元人民币(1元人民币约合0.158美元)左右。约占当前A股总市值的0.3%至0.6%,这对二级市场冲击不大。

此外,中国证监会相关部门负责人称,为稳定市场预期,本次CDR试点将严格按标准和程序甄选企业,把握企业数量和融资规模,同时依法严把入口关,稳妥推进创新企业发行股票和CDR试点,合理安排发行时机与发行节奏。

这意味着A股市场不会因为CDR的发行而受到强烈冲击。

海通证券策略分析师荀玉根等人认为,随着CDR推进,海外上市的中资科技股龙头回归A股,将逐步改变A股科技股生态,存量科技股中估值和盈利不相匹配的伪龙头将受到冲击,新的科技股龙头最终计入相关指数成分,未来指数将优化。

值得一提的是,CDR制度效仿了美国ADR制度。美国证监会不允许注册地在美国以外的公司上市,美国人因此发明了ADR这个东西,境外公司把股票托管给美国的银行,每一份ADR会对应一定的股份,从而通过发行ADR实现了境外公司在美国上市。

目前A股同样面临之前美股存在的问题,在中国境外注册的企业无法在A股上市。例如中国互联网巨头百度、阿里巴巴、腾讯、京东(BATJ)都是在开曼群岛注册,属于境外企业,是不符合A股上市要求的。

有分析指出,随着在海外上市的中概股巨头逐步回归,市场的资金将流向质地更好的CDR,A股科技股中估值和盈利不相匹配的假独角兽企业将受到冲击。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。