解读中国存托凭证核心细则

+

A

-

北京时间6月6日晚间,中国证监会发布《存托凭证发行与交易管理办法(试行)》以及相关配套规则。

CDR的发行表明中国对资本市场的改革会进一步加深(图源:新华社)

根据文件规定,中国境外基础证券发行人的股权结构、公司治理、运行规范等事项适用境外注册地公司法等法律法规规定的,应当保障对中国境内投资者权益的保护总体上不低于中国法律、行政法规以及中国证监会规定的要求,并保障中国存托凭证(CDR)持有人实际享有的权益与境外基础证券持有人的权益相当,不得存在跨境歧视。

这意味着,“独角兽”企业发行CDR,必须遵守中国法律法规,境内境外投资者不能区别对待,必须“一视同仁”。

此外,按照规定,符合“硬门槛”的创新试点企业多为巨头企业,市场有担心认为,安排这样的企业在中国A股发行上市,可能会挤占其他中小创新企业的上市机会和资源。就此,中国证监会相关部门负责人称,为稳定市场预期,本次试点将严格按标准和程序甄选企业,把握企业数量和融资规模,同时依法严把入口关,稳妥推进创新企业发行股票和CDR试点,合理安排发行时机与发行节奏。

中国媒体“券商中国”根据从中国证监会相关部门负责人处了解到关键信息和监管安排,整理出中国存托凭证五项重点。

一、存托凭证的交易方式比照A股,确保交易平稳,严守不发生系统性风险的底线。

二、本次支持创新企业中国境内上市工作以试点方式开展,设定了较高的准入门槛。门槛高于市场口语化说法的所谓“独角兽”企业标准,宁缺勿滥不会一哄而上。

三、没能纳入试点的企业,正常的IPO渠道始终是畅通的。

四、中国证监会不对企业的质量、投资价值、投资者收益等做出判断,证监会不为试点企业质量背书。投资者应充分评估试点企业的各项风险,自主判断试点企业的投资价值,自行承担投资风险。

五、证监会科技创新咨询委员会定位为政策咨询机构,不定期召开会议,围绕申请创新试点企业的技术状况、模式特征,发展前景等相关情况进行讨论,试点企业经过反馈会和初审会后,再召开发审会,对企业是否符合法定发行上市条件进行审核。

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。