中国深圳房改揭房价暴涨真相 真正的长效调控机制长这样

+

A

-
2018-06-06 08:41:37

北京时间6月5日,中国深圳住房建设委员会发布征求意见稿,明确了未来18年的住房发展目标,被称为深圳“二次房改”。

中国房地产市场调控手段能达到目的吗(图源:新华社)

中国大陆著名金融智库中国金融四十人论坛(CF40)北京时间6月6日报道,分析人士指出,深圳新一轮的住房制度改革是建立在“租购并举”、“房住不炒”等房地产长效机制建设的大背景之下。深圳的房地产长效机制在中国各大城市中是否具有可复制性?

中国金融四十人论坛(CF40)研究部撰文认为,房地产长效机制对于城市来讲非常重要,但中国城市众多,地区和城市间分化巨大,要立足平衡,因城施策,不宜“一刀切”。

与此同时,也揭示了中国房价高的真相。

中国房地产市场供求层面的扭曲拉升了房价。从供求层面来看。市场无法确定土地的资源配置,存在“政府炒地”行为。自此土地出让金成为地方政府财政收入的重要来源。另外,地方政府的土地供应问题受到城市间竞争机制的作用,特大城市会存在市场失灵。

那么,一直在提房地产长效调控机制,这个机制到底长什么样?

文章指出,应该有以下四点:加快推进中国房地产税改革;立足平衡,因城施策,不宜一刀切;解决三方面的制度性障碍,包括土地双轨制度、户籍双轨制度和公共资源双轨制度以及建立中国城乡统一的土地当量市场势在必行。

但有评论指出,深圳这次房改并不是很成功。

房子应该回归民生,这没有错,但回归民生不等于回到福利分房,不等于放弃市场化的方向,回到政府主导的道路上来。深圳做法不仅没有在土地制度、金融制度等方面有任何大的突破,反而在市场化的方向上做出了令人不得不怀疑的选择。所以,这次改革并不能称得上是完全成功的行为。

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。