害怕激怒北京遭天价赔偿 马来西亚新政府改口

+

A

-

自从马来西亚新总理上台,有关新总理会如何处理中资项目的问题引发关注。此前有消息称,马来西亚新总理宣布要取消马新高铁的修建,引发了热议。而如今马来西亚新政府改口了。

马来西亚新总理马哈蒂尔曾誓言砍掉不必要的项目(图源:新华社)

综合媒体6月5日报道,马来西亚《星报》4日发表对前财长扎因丁(Daim Zainuddin)的采访,他现任“5人资政理事会”主席。扎因丁表示,新政府“将通过外交渠道、谨慎处理前政府与中国企业的项目合同”。

扎因丁在接受马来西亚《星报》采访时表示:“中国对我们很重要。我们很喜欢这种密切关系,可惜在前政府的领导下,很多与中企的合同受污染,很难理解,且条件也是单方面的。”他表示,马国新政府目前正与中国政府展开谈判,总理马哈蒂尔(Mahathir Mohamad)和他自己已分别会晤了中国驻马大使白天,“中国被我们的同伴误导了”。 不过,扎因丁没有进一步解释何为“误导”以及被谁误导。

被马哈蒂尔点名为接班人的马来西亚前副总理安瓦尔(Anwar Ibrahim),也表示支持新政府重审中资合同,“但不要激怒北京”——香港《南华早报》6月1日刊发对安瓦尔的采访称。

此前有消息称,马来西亚将取消马新高铁的修建,而这个项目是有中国项目参与,尤其是高铁。当时分析称,如果马来西亚真的取消和中国高铁合作,那么将遭数亿违约金赔偿。

马哈蒂尔在5月28日宣布,将取消新加坡和马来西亚政府于2016年12月签署的马新高速铁路项目,并称此举是“为了马来西亚经济,避免国家破产”。新华社报道称,为撕毁合同,马来西亚将向新加坡支付8亿元人民币(1元人民币约合0.16美元)的违约金。

较早前,马哈蒂尔的专访时坦言,“如果马来西亚毁约,就必须支付大量的赔偿金。但他透露,政府正想办法减少违约金的支付数额。”不过新加坡媒体称,当初签订的条约显示,一旦终止项目,马来西亚需要支付新加坡“5亿元”。马哈蒂尔称自己并不确定这是5亿令吉(1令吉约合0.25美元)还是5亿新加坡元(1新加坡元约合0.74美元),“据我所知是前者”。

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。