中国跑马圈地已经结束 中国节奏引关注

+

A

-
2018-06-04 03:03:55

几十年以来,对中国计划经济体制和市场经济体制的优劣讨论了不短的时间。目前,实现了从计划经济体制向社会主义市场经济体制的转变,中国经济实现了高速发展。有专家分析指出,中国的计划经济体制和市场经济体制在不同阶段有其必然趋势。

有陆媒指出,中国经济发展已经进入了新阶段(图源:新华社)

北京大学党委常务副书记光华管理学院金融系于鸿君教授指出,中国的计划经济体制和市场经济体制在提高资源配置效率和促进经济社会发展中各自都有优势和弊端。计划经济体制的优势之一集中力量办大事,优势之二能够按比例发展经济、配置资源。

弊端一个是计划所需要的决策信息不完备,另外是不断产生充分的激励机制存在问题,利弊各有。市场经济体制的优势和弊端正好和计划经济体制相反的,比如说市场经济体制下,如果要想靠它集中力量办大事,那是非常难的。但是市场经济体制容易使资源配置受到良好正确信息导向的指引,这是它的长处。另外激励机制市场经济也比较强。

另外,他认为贫穷落后社会主义大国,在实现工业化的初期阶段,选择计划经济体制是最好的制度安排,这是为全面工业化创造条件的阶段,必须解决两大问题,一是大力推进基础设施的建设,二是必须优先发展重工业。重工业就是为生产资料提供条件的工业,这个必须优先发展。

换句话说,在保障基本生计的情况下,中国必须首先考虑解决生产问题而不是消费问题。发展重工业和基础设施建设目标任务非常明确,计划经济体制比市场经济体制速度快效果也好。而且这不需要多少信息。

社会主义大国在实现工业化中期和后期阶段,选择市场经济体制是最好的制度安排。当基础设施建设和重工业发展到一定阶段后,就必须加快轻工业的发展,以便满足社会多元化、多层次、多样化的需求,这个时候计划经济体制的弊端就会逐步凸显出来,优势也会逐步退化,与此相反选择市场经济体制,可以使企业和消费者根据市场信息快速作出反应,并且市场主体始终保持充分的激励。所以,计划经济体制后,也需要搞市场经济体制。

于鸿君教授是在“2018年金融改革与创新高级论坛,暨北京大学曹凤岐金融发展基金第七届颁奖仪式”上发表的上述理论,这一论坛已于北京时间6月3日举行。

实际上,目前,中国政府在多种重要场合中提及发展市场经济体制改革,中国也已经在经济发展得到了丰厚回报,中国经济总量已经跃居世界第二。

但陆媒也多次指出,中国社会主义市场经济体制已基本建立,但尚不完善,市场经济活动中仍然存在着不和谐因素。

中国央行货币政策委员会委员、中国经济体制改革研究会副会长樊纲中国过去40年,第一个阶段增长靠着比较优势,靠着廉价劳动力的比较优势,第二个阶段增长就靠相对优势或者后发优势,引进外资、消化吸收,但现在美国发现中国考学习吸收日益强大,开始限制。中国就不能再形成路径依赖,从依赖学习别人,转向自身创新机制和能力。

还有一种观点认为,中国跑马圈地的时代已经结束,包括中共十九大提出来的弘扬企业家精神。不管是美国的崛起,英国工业化的崛起,今天中国的崛起,都会遵循一个看不见的规律,不分东方国家和西方国家,不分社会主义制度和资本主义制度,在工业化的浪潮,在城市化的浪潮,在经济崛起的浪潮,都是遵循共同的规律——在早期跑马圈地,混沌发展,野蛮生长,后面一定会进入一个秩序的时代,一定会进入一个法治的时代。

 

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。