人民币国际化能否让人民币成为硬通货

+

A

-

目前全球大多数国家的储备货币仍以美元和欧元为主,但这一构成未跟上世界经济变化的步伐,随着中国经济的崛起,很多国家已将人民币纳入储备货币。

综合媒体6月4日报道,以目前的经济趋势,抛弃美元交易是不可能的。国际清算银行公布的数据显示,近一两年全球日均外汇交易量稳定在5万亿美元出头,而其中88%左右的外汇交易都包含美元。

但如今以非洲各国为首,甚至包括欧盟、俄罗斯都在外汇储备中增加或考虑增加人民币的份额;此外,欧国的国际地位也在向美元靠近。未来,美元的头把交椅还能坐得住吗?

或许,从人民币国际化的进程中可以得出上述问题的答案。提到人民币国际化进程就不得不说道非洲各国对人民币作为储备货币的态度。

据中国媒《环球时报》报道,东部和南部非洲宏观经济和金融管理研究所(MEFMI)在一份声明表示,该地区的17名政府和央行高级官员在5月29日和30日于津巴布韦首都哈拉雷举行的论坛上,讨论“使用人民币作为该地区储备货币的可行性”议题。

MEFMI是非洲14国组成的区域研究机构,包括安哥拉、博茨瓦纳、布隆迪、肯尼亚、莱索托、马拉维、莫桑比克、纳米比亚、卢旺达、斯威士兰、坦桑尼亚、乌干达、赞比亚和津巴布韦。

MEFMI发言人表示,中国是超过130个国家和地区的最大贸易伙伴,非洲国家面临的主要挑战是如何从新的国际贸易模式中获益。MEFMI地区的大多数国家都有来自中国的贷款或捐赠,人民币在与非洲的贸易中已成为所谓的“共同货币”。

值得关注的还有,北京时间5月2日,人民币跨境支付系统(二期)全面投产。人民币跨境支付系统(CIPS)向境内外参与者的跨境人民币业务提供资金清算结算服务,为人民币国际化铺设“高速公路”,是符合国际标准的重要金融基础设施。数据显示,截至2018年3月底,CIPS共有31家境内外直接参与者、695家境内外间接参与者,实际业务范围已延伸到148个国家和地区。

此外,北京时间3月26日上午9时,中国原油期货在上海期货交易所子公司——上海国际能源交易中心正式挂牌交易。这是中国商品期货第一个全球上市的品种,是人民币国际化进程的重要一步。

中国招商银行资产管理部分析师刘东亮分析称,以往人民币在国际储备货币的体系里是相对弱小的,这几年使用人民币作为储备货币的国家越来越多,说明大家愿意接受人民币来进行国际结算、支付偿还。人民币正在逐步成为国际主流货币,这是人民币的国际化不断取得进步的结果。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。