2018年中国债务危机与2011年有何不同 中国官方否认危机

+

A

-
2018-06-01 08:26:11

分析认为,中国本轮债务危机本质在于始于2015年的信用扩张,这与2011年很相似。城投、房地产、上市公司是本轮债务周期的脆弱点,非标融资难以续作,这是今年债务层面最大的压力。

有陆媒分析认为,中国债务在一定程度上可控(图源:VCG)

中国大陆媒体华尔街见闻署名为王涵的文章北京时间6月1日报道,2018年中国经济面临与2011年类似的问题,即2016至2017年托底政策消退之后的影响。一方面,体现在经济的下行压力上,另一方面也体现在信用风险的上升上。

本轮债务问题的本质在于始于2015年下半年的信用扩张,这与2011年是相似的。2016至2017年房地产投资、基建投资复苏的同时也伴随着其杠杆率的进一步上升。而考虑2至3年的债务久期,今年则开始面临债务到期的压力。

分析指出,今年债务的“坎儿”并不好过。2018年面临6.2万亿元(1元人民币约合0.156美元)的信托到期,其中可能直接对接的非标融资约2万亿元,这部分非标融资难以续作,这是今年债务层面最大的压力。信用债层面上,2018年到期额为4.7万亿元,相比2017年是下降的,但会受到非标融资渠道收紧的拖累。

从结构上来看,当前与2011年有所不同。2011年债务风险更多体现在产能过剩行业。而本轮则将更多体现在:1)过去两年杠杆率上升较快的城投、房地产部门;2)股权质押面临到期的上市公司。

但中国官方并不是对所谓债务危机过分渲染,有中国大陆媒体表示,中国外交部官员认为称中国债务陷阱的则是因为嫉妒中国。

多名来自亚非拉国家的高官驳斥了这一说法。他们认为,中国的投资和贷款将为本国社会发展带来“重大利好”,所谓“债务危机”不过是“嫉妒的声音”。

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。