中国下调日用消费品进口关税 让全球分享改革红利

+

A

-

北京时间5月30日,中国国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定较大范围下调日用消费品进口关税,更好满足群众多样化消费需求。

中国对外开放的大门越开越大(图源:VCG)

会议指出,进一步降低日用消费品进口关税,有利于中国扩大开放、满足群众需求,倒逼产品提质、产业升级。

会议决定,从今年7月1日起,将服装鞋帽、厨房和体育健身用品等进口关税平均税率由15.9%降至7.1%;将洗衣机、冰箱等家用电器进口关税平均税率由20.5%降至8%;将养殖类、捕捞类水产品和矿泉水等加工食品进口关税平均税率从15.2%降至6.9%;将洗涤用品和护肤、美发等化妆品及部分医药健康类产品进口关税平均税率由8.4%降至2.9%。

从下调进口汽车关税,到降低日用消费品关税,中国政府正加快落实中共十九大报告和习近平主席在博鳌亚洲论坛提出的扩大开放、增加进口的重要举措。

在中国商务部国际贸易经济合作研究院区域经济合作研究中心主任张建平看来,此次较大范围下调日用消费品进口关税,就是着眼于降低进口产品的成本,让很多产品进到中国市场,消费者不用再去国外“背货”、不用“海淘”,在国内就可以以比较合理的价格买到这些商品。这对于拉动国内的消费增长、推动商贸发展、促进经济发展都非常重要。

张建平分析,海外的消费品很多品质比较好,下调关税后价格更低,这让中国国内的一些厂家和产品会感受到市场的竞争压力,因此,中国国内企业必须要积极进行供给侧结构性改革,提升产品品质,满足消费者需要,刺激国内产业向更高水平发展。

中国国家税务总局税收科学研究所研究员李平分析说,汽车关税和其他商品关税的下降,体现了中国外贸思路的转变,让全球分享中国改革开放带来的红利,也会促进中国由贸易大国向强国的转变。

中国财政科学研究院副院长白景明表示,近五年来,中国进口关税平均水平下调加快。这种主动的对外开放表明,中国在国际经济活动中尊重市场规律,优化全球资源配置,为全球实现动能转换做出了自己的贡献。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。