IMF:到2023年中国经济增速将放缓至5.5%

+

A

-
2018-05-30 07:28:23

消息称,IMF工作人员在北京发表了关于中国经济的初步年度评估陈述,预期今年中国经济增速将小幅下降至6.6%。

中国经济增长模式已经从“世界工厂”变成“全球超市”(图源:Reuters)

FT中文网当地时间5月30日报道,这表明,相对于2017年6.9%的增速,今年中国国内生产总值(GDP)的增长将放缓。2017年是自2015年以来增速最快的一年,而且这一增速还是在中国政策制定者遏制债务过度增长造成的金融风险取得进展的情况下实现的。

IMF工作人员在北京发表了关于中国经济的初步年度评估陈述,IMF第一副总裁大卫•利普顿(David Lipton)表示欢迎中国当局“将政策重点从高速度增长转向高质量增长的战略”。

然而,随着美中之间的贸易紧张升级,IMF驻华首席代表席睿德(Alfred Schipke)补充称,“我们认为保护主义的崛起是一个下行风险……在我们看来,采取单边行动可能会适得其反”。

IMF人员预计2018年中国经济增速将达到6.6%。所谓第四条款磋商,是指根据IMF协定第四条款,IMF派出工作人员小组访问成员国,收集经济和金融信息并与该国官员讨论经济发展情况和政策。回到总部后,工作人员准备一份报告,这份报告构成执董会讨论的基础。

此前,摩根大通亚太地区副主席李晶7日在北京称,2018年下半年中国经济增速有可能小幅放缓,全年GDP增速料将为6.7%。

2018年中国政府工作报告确定的全年GDP增速预期目标为6.5%左右。据官方数据,一季度中国GDP增速为6.8%,与2017年四季度持平。

编辑:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。