中国媒体解析万人抢房背后“房荒”的真相

+

A

-
2018-05-30 00:55:42

近期发生在中国部分城市的“万人抢房”现象并不意味着房荒,事实上,目前中国楼市的首要问题是空置率太高,空置面积达10亿平方米。

中国房地产的调控政策依然在不断加码(图源:新华社)

据中国媒体《证券时报》北京时间5月30日报道,日前,在中国部分城市不同程度地出现了房地产销售火爆的场面,甚至是“万人抢房”。有些人认为这是房地产供给短缺,担忧出现“房荒”。

那么,部分城市万人抢房背后的原因到底是什么?
 
报道指出,部分城市之所以出现“万人抢房”,直接原因是新房与二手房价格倒挂,新房比周边二手房便宜。

还有一个原因是中国楼市调控加剧了一些家庭的购房预期,怕买晚了买不上、买的贵。

万人抢房的第三个原因,是部分城市库存下降,供给减少。截至2018年4月底,业内监测的100个城市新建商品住宅库存总量为43,386万平方米,环比减少0.7%,同比减少7.9%。

万人抢房出现的第四个原因,是抢人大战,买房成为城市人才引进的副产品。最近一年多,中国已有50余座城市发布了人才吸引政策,其中很多城市给予购房补贴或者放宽购房限制,也加速了原有库存的消化。

万人抢房就意味着“房荒”吗?

其实,从人均居住面积和空置率来看,中国国内根本不存在所谓的“房荒”现象。

2016年中国居民人均住房建筑面积为40.8平方米,城镇居民人均住房建筑面积为36.6平方米,农村居民人均住房建筑面积为45.8平方米。德国、法国等发达国家,到了城市化最终阶段之后,人均居住面积为35平方米至40平方米,这表明中国宏观上已经不缺房了。

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。