强势美元仅仅是引爆新兴市场危机的导火索

+

A

-
2018-05-29 20:57:00

美元近期的强势让新兴市场承压,特别是阿根廷和土耳其,但是有分析指出,阿根廷和土耳其两国的问题源于本土。

分析称美元走强态势不可持续(图源:VCG)

综合媒体5月29日报道,今年迄今,阿根廷比索兑美元已大跌超30%,其中5月的跌幅更是达20%。接着倒下的是土耳其,今年以来,土耳其里拉兑美元跌幅已超21%,光是5月份就下跌了超过13%。

此外,巴西、俄罗斯、南非和波兰等新兴市场货币也出现了不同程度的贬值。与此同时,自4月中旬以来,美元指数一路高歌猛进,由89.516的低谷节节攀升,并在5月21日突破94关口,涨幅已突破5%,截至5月29日截稿,美元指数继续上涨,向上方测试95水平。

然而,有分析指出强势的美元是引爆上述新兴市场风险的导火索,但藏在表面之下的则是在这些经济体积聚已久的长期问题。

阿根廷在债务的问题是长期名声不佳,还在2001年爆发过史上最大的主权债务违约。近年来,该国的外债水平出现扩张,据阿根廷国家统计局此前公布的数据显示,该国的外债规模在2017年扩张了20.3%,达到了2,160亿美元。另据国际金融协会(IIF),该国的公债和企业债中外汇计价的债务占比超过6成。

和阿根廷类似的是土耳其也同样受到财政、经常账户双赤字问题的困扰,另外也严重依赖外部资金。

那么,土耳其和阿根廷是个别案例,还是新兴市场风险的冰山一角呢?

据国际金融协会公布的数据显示,自2008年以来,新兴市场的外币债务(大部分是美元计价债务)已攀升至8万亿美元,规模几乎增长了三倍,这背后的一大推动力就是金融危机后美国、日本和欧洲等大规模的货币宽松政策,导致全球流动性泛滥,廉价的资金无孔不入地到处追求收益,还有很多的套利交易资金流向新兴市场。

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。