疑似供应商违法或是中企小米IPO的黑天鹅

+

A

-
2018-05-28 21:56:30

中国两家知名环保机构指控小米的疑似供应商毅嘉电子严重污染水环境,这可能会影响小米即将举行的上市。

小米公司上市方案牵动资本市场神经(图源:VCG)

综合媒体5月28日报道,知情人士透露,中国企业小米将在6月底路演,游说欧美的机构投资者对其业务估值不低于700亿美元。

小米是专注于智能硬件和电子产品研发的移动互联网公司。

据悉,小米将IPO拖到7月,是因为中国内地证券监管机构正试图说服小米及阿里巴巴等海外上市公司,在7月发行中国预托证券(CDR),供中国投资者投资。

不过,在小米IPO受到市场广泛关注的同时,有关小米公司的负面新闻也接连出现。

据FT中文网报道,中国两家知名环保机构指控小米的疑似供应商毅嘉电子向苏州河道排放严重超标的污染废水,这可能会影响小米即将举行的上市。

报道称,两家中国环保机构——公众环境研究中心和绿色江南公众环境关注中心——表示,苏州一家线路板工厂排放酸性含铜废水。公众环境研究中心表示,这家公司疑似为小米的供应商。经第三方检测机构检测,该工厂排放到苏州河道的水的酸度超标上千倍,铜含量超标195倍。上周,公众环境研究中心发表公开报告,要求小米暂停上市,直至这家智能手机制造商能够证明其遵守环保法规。

公众环境研究中心创始人马军说:“小米带来的环境问题是非常危险和严重的。”公众环境中心曾在2011年发起一项调查,揭露了苹果公司的中国供应商的污染问题,促使这家总部位于库比蒂诺的集团对供应链进行全面整改。

此外,值得一提的是,中国互联网媒体和讯网北京时间5月28日发布的文章《小米最大的“黑天鹅”,竟然是雷军?》指出,在小米上市之际,“同股不同权”在港股愈发火热,此时香港官员的一盆冷水,却浇出了一个不为公众关注却影响巨大的“黑天鹅风险”。

文章称,5月28日,香港财经事务及库务局局长刘怡翔发文称,香港虽没有针对“同股不同权”设立具时限性的日落条款,但不代表特权股会无限期存在,当特权股份持有人身故、离任董事、无行为能力或转移股份,投票权就会自然流失,这相等于日落条款效力。

这就意味着,在香港上市的“同股不同权”企业的创始人和创始团队随时会因为不可预见的风险而丧失对企业的控制权,包括即将在港交所上市的小米。而对股民来说,这种风险一旦发生对股价的影响无疑将是致命的。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。