苹果为什么最终会衰败 乔布斯23年前就给出了答案

+

A

-

很多人直观上会感觉苹果公司创新能力已经大不如以前,人们仍然怀念乔布斯时代。实际上,也有人表示,乔布斯23年前就给出了有关苹果公司衰败的答案。

很多人认为,苹果公司应该重新定义创新(图源:VCG)

中国大陆媒体Techweb北京时间5月28日报道,最近,有微博网友@Silk_River_Research翻出了乔布斯(Steve Jobs)在1995年时接受采访时的视频,距今已经过去23年了。在那么久远的时间点上,乔布斯直言不讳的提到了自己的观点:苹果有一天最终也会走向衰亡的……

在访谈中,乔布斯表示,一旦某个公司获得巨大成功,在某一市场领域取得垄断性地位之后,产品的质量就会变得次要,而可以推动营收的营销和市场人员则会变得重要。

乔布斯接着说,一旦公司在某一市场领域取得垄断性地位之后,对于新品的研发就会滞后,而这个时候可以增加营收的营销人员以及市场人员就会受到重用,技术和产品人员则会被慢慢挤出决策层,然后公司就会忘了生产优质产品的意义,最后在下一个时代的竞争中被挤出局。

香港《南华早报》网站当地时间5月17日称,独立研究公司国际信誉研究院16日公布了一项调查显示,在智能手机方面,中国消费者者更青睐国产的华为而不是苹果手机。

调查显示,更多的中国消费者认为华为在各品牌中“脱颖而出”,比苹果更“正宗”。报道称,苹果手机在中国的声誉因2012年富士康的工作环境丑闻而受损。

美国商业内幕网站的报道认为,中国消费者观念的转变正呈现在此前被西方企业把持的中国诸多市场中。瑞士信贷银行3月发布的一项研究结果发现,中国年轻消费者越来越呈现出一种“对国产品牌的偏爱”。

因此,可以看出,苹果产品在中国已经逐渐失去市场,而要知道,中国市场在苹果销售中所占有的市场份额则是巨大的。

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。