日媒:中企华为的薪资让日本掀起工资革命

+

A

-
2018-05-25 01:52:34

意识到全球规模人才竞争的日本企业正在逐渐提高薪资,但是其加薪速度无法与中国企业华为相比。

中国企业华为的国际知名度不断提高(图源:VCG)

综合媒体5月25日报道,日本经济产业省2016年实施的调查显示,日本IT人才20多岁时的平均年薪为413万日元(1日元约合0.009美元),大幅低于美国的1,23万日元。

据日经中文网报道,在日本企业的人事负责人之间,从2017年夏季开始的“华为冲击”(华为是中国领先的信息与通信技术解决方案供应商)成为话题。华为的日本法人以理工科学生为对象,在多个岗位中,给应届大学毕业生开出40.1万日元的初始月薪,给硕士开到43万日元。

华为的日本法人解释称,“这是与欧美企业相仿的薪资水平,并不稀奇”。不过,对于相同行业内各企业薪资差不多的日本企业来说,危机感迅速增强。日本企业认识到,从起薪开始,如果不给出与能力相符的待遇将无法获得优秀人才。

报道称,除了起薪外,华为有时还以3千万日元的年薪从日本的大型电子企业挖走员工。日本企业不提高待遇的话将无法招到优秀人才和防止人才外流。

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。