绝望下的疯狂 这个国家面临大崩盘

+

A

-
2018-05-24 08:35:10

消息称,此前阿根廷比索暴跌并迫使该国央行疯狂加息,如今又一新兴市场国家走上路这条道路。土耳其央行周三意外加息300个基点。

土耳其总统埃尔多安称,里拉的汇率波动是基于全球经济因素(图源:新华社)

中国大陆媒体FX168财经网北京时间5月24日报道,土耳其央行当地时间5月23日召开紧急会议并在会上决定加息,在政府拒绝提高借贷成本使该国陷入货币危机后,央行终于向金融市场压力“屈服”。

土耳其央行将加息决定描述为“强有力的货币紧缩”,并表示准备好继续使用所有政策工具。

该央行在加息的声明稿中表示,通胀正持续构成风险,“因此委员会决定祭出强劲的货币紧缩以支持物价稳定”。

此前有消息称,土耳其外汇储备与未来一年到期债务支付的比率,低于多数同类国家,分析表示,这个国家将发生债务违约。

对于土耳其出现的问题,一些经济学家迅速将其归咎于政治问题、高赤字和高通胀,但有分析认为,还有许多其他深层原因。

消息称,土耳其与阿根廷债务规模也不惶多让,各有将近2,000亿与1,500亿美元。

英国牛津经济研究院经济学家预估,美国10年期公债收益率上升100个基点,几乎也会使墨西哥、印尼与土耳其的借贷成本上升同样的幅度。

这样的升幅,相当于使土耳其和智利各自的偿债成本增加相当于年度GDP的0.2%,使马来西亚的偿债成本增加相当于年度GDP的0.3%。

另据媒体报道,土耳其总统埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)说,如果他在下个月的选举中当选,他将加强控制经济,对货币政策采取更大的掌控权。

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。