日本进入完全就业时代不能忽视一个重要指标

+

A

-
2018-05-21 21:05:58

与其他国家的大学毕业生难以找到工作相比,日本已进入了“完全就业”时代,这与老龄化密不可分。

老龄化严重制约日本经济发展(图源:VCG)

综合媒体5月21日报道,日本文部科学省和厚生劳动省5月18日公布的数据显示,截至4月1日今年春季毕业的应届大学生的就业率(找到工作的人数与想找工作的人数之比)创历史最高纪录。虽然就业率因行业、职务和公司规模不同而存在差异,不过目前继续处于学生占据优势地位的“超级卖方市场”。企业方面为了吸引学生而采取了各种举措。

日经中文网报道称,日本2018年春季毕业的应届大学生的就业率达到创历史新高的98%,进入了大学毕业生几乎人人都能找到工作的“完全就业”时代。据企业方面为了尽量招够人数,通过面向内定者(获得offer的人)的父母举行说明会等措施向学生靠近。一方面,员工入职后很快就辞职的现象呈增加趋势,对于企业来说如何挽留人才成为重要课题。 

众所周知,日本人口老龄化问题严重,且劳动力市场缺乏女性劳动力的参与。据报道,日本是世界上老龄化最严重的国家。即便日本政府不断出台鼓励年轻人生育的政策,仍然是无济于事。

日本总务省早前发布的人口调查数据显示,截至2017年10月1日,日本总人口为1.27亿,较上一年减少22.7万人。日本人口连续7年呈现下降趋势。日本总务省统计局数据显示,65岁以上的老年人口数量突破新高,为3,515万,占总人口的27.7%。与此相对,15岁以下人口数量仅有1,559万,仅占总人口的12.3%,刷新最低记录。

这是上述报道中所提到“日本已进入完全就业时代”的一个重要原因。

由于老龄化人口数量快速上升,在今年4月份,国际信用评级机构穆迪警告称,日本不管短期还是长期都面临较大的信用挑战。由于日本家庭储蓄率下降、税基缩小以及社会福利支付成本上升,日本的GDP增速也在缩小。

根据日本政府5月16日发布的官方数据,该国今年第一季度年化季率萎缩了0.6%,致使长达8个季度的连续增长画上句号。专家预测,今年日本经济的增长强度将比去年的弱。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。