美元指数强势突破94 新兴市场风险或大于金融危机

+

A

-
2018-05-21 20:46:32

美元指数近期持续走强。随着美国和全球投资者能够在美国资产上获得更高的收益率后,资本流向新兴市场的趋势可能会消失。

强势美元让新兴市场承压(图源:VCG)

综合媒体5月21日报道,美元指数的近期表现异常抢眼,从4月中旬开始连续大涨,5月21日更是一度突破94大关,创5个月来新高。同时,欧元、英镑、日元等一篮子货币对美元均呈现弱势。而新兴市场货币更是受到冲击,阿根廷比索、土耳其里拉等出现暴跌。

国际金融协会指出,债务水平以及以外币计价的债务占比双双上升,许多新兴市场现在对美元升值的风险敞口比2008年金融危机后还要大。

数据显示,随着美元走出2015年以来最长的涨势,摩根士丹利资本国际新兴市场货币指数上周跌幅超1.3%,创下2016年以来最差单周表现。美元持续攀升加剧了新兴市场货币贬值潮,阿根廷比索贬值超过20%,而且范围广,土耳其,俄罗斯,南非,波兰等,甚至印度卢布的汇率也贬了5%。

当前市场认为支持美元走强的逻辑大致有以下几个方面——首先,欧元经济复苏缓慢,市场重拾对美国经济增长保持信心;其次,经济复苏的差异也导致了政策周期和金融周期的差异,即美联储的加息周期以及缩表周期均快于欧元区和日本,美元与欧元、日元等其他货币的利差持续扩大;此外,地缘政治等因素也增强了市场对美元的避险需求。

惠誉近日公布报告指出,新兴市场国家在外流通债务证券已自10年前的5兆美元扩张至19兆美元,随着外部借款成本的提高、美元走强以及资本流入减缓,借款者压力将增加。

惠誉信贷市场研究团队负责人表示,如果财务状况较预期更高度收紧,新兴市场债务恐怕就将面临压力,如果投资者对新兴市场的风险胃纳逆转,发行者即使在本地市场,也恐怕面临再融资的挑战,同时资本外流也会对汇率或外汇存底带来压力。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。