日本被印度赶超 已结束28年最长一轮增长

+

A

-

印度赶超中国已经叫嚣了好几年,截至到目前,印度经济虽然经济增长在某些方面超过了中国,但距离全面赶超仍有一段距离,如今 ,有消息称,日本或许7年后被印度赶超。

日本经济萎靡,货币宽松政策退出恐遥遥无期(图源:VCG)

中国大陆官方媒体《环球时报》北京时间5月17日报道,日本近日出炉的一季度国内生产总值(GDP)数据,终结了该国28年来最长一轮连续增长。

专家分析称,成日本经济下滑主要有三个因素:首先,日本虽然在早期占领全球的贸易市场,靠着勤奋、劳动密集和资本密集的特点赢得先机。但随着中国、印度后来居上,日本全球贸易市场被挤压;其次,日本缺乏人口规模优势;第三,现在流行的数字经济并不偏向日本。由于在人口上不占优势,日本很难形成庞大的数据库。

拉动GDP增长的“三驾马车”是内需、投资和出口,日本经济在这三个方面都出现问题。

专家预计,7年内,日本仍然可以维持第三大经济体的地位,但7年后,印度很可能会将其赶超。

但日本《读卖新闻》当地时间4月13日刊载题为《“巨象”印度的脚步》的文章称,在莫迪(Narendra Modi)政府的改革和人口增加的背景下,印度经济保持着稳定的增长。有观点认为,在不久的将来,印度在经济规模上有望超越日本,在世界经济中发挥牵引作用。但是在改革过程中,印度仍然面临着如何强化产业竞争力和创造更多就业岗位等课题。
 

编辑:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。