学者:中国环保税税额严重偏低

+

A

-
2018-05-16 22:13:53

中国《环保税法》于2018年1月1日正式实施,按季申报。近日,中国财政部公布了第一季度环保税收入情况。

随着经济结构转型中国加大了环境保护力度(图源:VCG)

综合中国大陆媒体北京时间5月17日报道,5月15日,中国财政部国库司披露了4月中国财政收支情况。数据显示,4月全国一般公共预算收入18,473亿元人民币(1元人民币约合0.158美元),同比增长11%。其中,中央一般公共预算收入9,188亿元人民币,同比增长12.5%。

值得注意的是,在全国一般公共预算收入中,中国财政部首次发布了今年4月起开征的环保税收入情况。据统计,4月当月中国环保税收入为44亿元人民币。相较于此前全年收入在200亿元人民币左右的排污费,中国月环保税收入出现明显提升。

不过,新加坡南洋理工大学教授、澳大利亚社会科学院院士、牛津大学Global Priorities Institute咨询委员、浙江大学经济学院访问教授黄有光指出,以环保问题的重要性而言,44亿元人民币这个数目显然严重偏低。不过,能够开征环保税,这是一个值得作为大事庆祝的开端,并希望税额能够增加十倍百倍以上。

黄有光指出,在开始开征环保税的时候,从偏低的税额开始,可以减低生产者需要适应新税的成本,因而可以减低环保税对经济的短期冲击,也可以增加人们接受的程度。然而,这有延长污染的危害的代价。因此,在开征以后,应该逐年大量增加税额,直到税额等于污染的危害为止。严格而言,应该等于污染的边际危害。多数情形,这会比平均危害更高。

值得一提的是,作为环保政策的一环,中国正在推进废弃物进口限制。

中国生态环境部于4月19日发布了《关于调整〈进口废物管理目录〉的公告》,其中,废五金、废船等32种固体废物将分批禁止进口。这是继去年7月中国发布《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》后,“洋垃圾”禁令的再度升级。  

联合国副秘书长、联合国环境署执行主任埃里克•索尔海姆(Erik Solheim)早前在接受采访时表示,颁布“洋垃圾”禁令是中国的一个正确选择,“中国政府有充分的权利,保护本国民众免受来自‘洋垃圾’的困扰”。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。