中国联想被卖国论围堵 谁在操控舆论

+

A

-
2018-05-16 19:57:11

柳传志表示,联想集团的手机业务做的确实不好,应该认真检讨,但这和动机无关。有人把卖国贼的帽子扣在联想集团的头上,这不但是要砸了全体联想人的饭碗,而且还要我们终身蒙羞受辱。

综合中国大陆媒体北京时间5月17日报道,在2016年国际通讯领域的一个标准化机构3GPP就数据信道的编码方案进行讨论和投票时,在第一轮投票中,中国联想集团基于自身前期的技术和专利储备,选择了LDPC技术方案。该方案由高通、三星、阿尔卡特-朗讯-上海贝尔提出,LDPC使用时间更长、技术更成熟,这个领域专利权最多的是三星。

第二轮投票时,联想集团综合考虑了国家整体产业的合作创新与发展,选择了自己之前没有太多技术积累的Polar码方案。该方案由中国企业华为提出,该领域拥有最多专利的是诺基亚和高通。华为在LDPC和Polar两方面都有一定专利,Palar可能更多一些,但并不绝对领先。

最近,这件事突然被翻出来,在中国社交媒体上持续发酵,联想甚至被扣上“卖国”的帽子,理由是“不支持华为,支持了高通”。

对此,5月16日,中国联想控股董事长、联想集团创始人柳传志,联想集团董事长兼CEO杨元庆,联想控股总裁朱立南联名向联想集团全体同仁发出了一封信,题为《联想荣誉保卫战》。5月16日晚间,柳传志再度发声,称这是真正有策划有布置,动机极为恶劣的阴谋。

事实上,早在5月11日,华为曾公开发表过一次声明,称在2016年11月3GPP会议上,华为及其他55家公司(包括联想和摩托罗拉移动)联合提出Polar码作为控制信道的编码机制并获得通过,联想及其旗下摩托罗拉移动针对该方案的投票都是赞成票。

此外,5月15日晚间,针对“3GPP上有关5G标准,联想为什么不给华为投票”一事,华为再次发声,称3GPP选择了LDPC码和Polar码分别成为了5G的数据和控制信道编码,使其成为了5G标准的一部分。华为公司感谢联想集团和各合作伙伴一贯的支持,也愿意跟联想集团,以及产业链的其他合作伙伴共同努力持续推进5G产业的健康发展。

值得一提的是,除了华为对联想表示了支持外,上述事件在中国互联网上发酵后,也有不少知名人士公开发表文章力挺联想,力挺柳传志。

在中国国内柳传志是很受尊重的企业家(图源:VCG)

上海东方传媒集团有限公司副总裁,第一财经传媒有限公司总经理,《第一财经日报》总编辑秦朔在微信公众账号“秦朔朋友圈”发文《我从“柳传志之呼”中听到了什么?》称,第一,企业选择什么样的标准,应基于市场化和专业化判断,以及自身的适配性,尽量减少非市场化因素对决策的干扰。3GPP和所有国际性技术组织一样,非常忌讳某个国家的参与者抱团拉票(类似“围标”)。第二,技术标准讨论,应该避免标签化的、上纲上线的政治话语。 第三,市场是充满竞争与合作的开放过程,不应用“敌人”、“阴谋”等极端化思维去理解。

新奥集团董事局主席王玉锁发文《我尊敬柳总 不能恶意质疑一个企业的初心》称,“企业在发展中走什么样的道路,都是基于当时的具体情况,我们应该用历史唯物主义的观点来评价,不能恶意地质疑一个企业的初心,更不能让这样一位值得尊敬的企业家受到这样的不公正待遇。我非常心疼柳总。希望大家能够终止那些不理性的质疑,多为中国企业加油鼓劲。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。