人民币临危不惧 逆势坚挺背后底气引关注

+

A

-

伴随美元走强,新兴国家货币遭了秧,但人民币例外,面对美元屠杀,人民币依然坚挺。而坚挺的背后底气引发了关注。

有分析认为,人民币持续稳定,双向波动恐延续(图源:VCG)

中国大陆媒体中证网北京时间5月16日报道,4月中旬以来,在美元指数涨逾4%的情况下,无论是人民币中间价,还是在岸和离岸人民币即期汇率的贬值幅度均仅在1.5%左右,明显小于美元升值幅度。相比之下,欧元、英镑和日元兑美元分别贬值约4.23%、5.52%、2.65%。

路透中文网当地时间5月16日报道,最近三周美元转强,人民币汇率其实表现也异常强势,若放在中美贸易摩擦大背景下,或可推断近期人民币汇率强势有其合理性,当然更为关键的是中国金融开放带来的资金流入,以及市场预期美元可能反弹高度有限,而定价机制强化了人民币的整体强势。

从市场角度看,人民币强势无非是结汇比购汇多;那么结汇从哪里来呢?一个重要的因素,就是金融开放带来的资金流入。北京时间4月10日的博鳌亚洲论坛上,中国国家主席习近平重申中国将进一步扩大开放,随后各个部门纷纷宣布了一系列金融开放举措,资金也持续不断流入。

另外,市场普遍关心的是,人民币还能偏强多久呢?

分析称,从定价机制看,市场供求导致的”收盘价”部分变化和外部欧美货币政策预期变化带来的”一篮子汇率变动”仍将发挥关键作用;中期看,中美贸易顺差规模减少影响经常项下外汇供给,金融开放导致的资本项下资金流动将发挥更大作用。

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。