美元“绞肉机”开动 新兴市场遭遇“局部风暴”

+

A

-
2018-05-16 06:31:23

近期美元绝地反攻,创下自特朗普当选以来最好表现。与此同时,美债收益率上行带来的直接后果便是新兴市场国家股市、债市、汇市遭遇“局部风暴”。强势美元周期被视为“肇事者”,几乎已成共识。

美元肇事,美联储公然甩锅,新兴市场还将哭泣多久(图源:VCG)

受美元走强影响,阿根廷遭受“股债汇三杀”。阿根廷比索兑美元的比价累计跌幅达到15%以上。阿根廷央行为了挽救近期崩跌的本币比索,在8天之内连续加息3次,利率已高达惊人的40%。

此外,阿根廷央行已连续向市场抛售美元储备。并向国际货币基金组织(IMF)提出资金援助请求,寻求300亿美元(1人民币约合0.157美元)信贷额度的金融支持以缓解阿根廷比索兑美元持续贬值的压力。

分析指出,除去阿根廷政府财政赤字不断扩大,经济结构单一,外汇储备不足,债务负担沉重等自身的内部原因,美联储加息和缩表导致美元走强,是引发危机阿根廷比索崩盘的外部原因。而IMF向阿根廷提供援助,也就意味着阿根廷已经陷入了新的经济危机。

毕竟,美元作为全球绝大多数资产的定价货币,全球有50%以上的国家和经济体盯住美元,美联储是当之无愧的世界“央行”。而美联储缩紧与长期国债收益率上升同步,导致全球“美元荒”的不断蔓延,新兴经济体的资金外流、货币贬值。

市场人士分析认为,这一轮美元上涨明显超出市场预期,反映了美国经济数据向好、通胀预期升温,以及欧美经济、政策的分化,市场也在不断修正此前对美元过度悲观的预期。

美联储“甩锅”

阿根廷比索贬值仅仅是在美国加息“屠刀”下的冰山一角,土耳其货币里拉暴跌至历史最低,墨西哥比索、印度卢比、俄罗斯卢布中国香港港币等都出现了不小的跌幅。

为了应对港币一路贬值,香港金管局不得不依靠外汇储备发起“港币保卫战”,先后13次入市承接港元沽盘,规模达到513亿港元,用以稳定汇率。不过,此举虽稳定了汇率,但也直接导致香港银行体系的结余急剧减少,银行间市场利率急速攀升。对此,汇丰银行9年来首次上调香港美元存款利率,渣打香港紧随其后,港币呈“山雨欲来”之式。

据媒体报道,土耳其将于6月迎来总统选举,土耳其总统埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)重申对低利率政策的支持,并计划如果在大选中获胜,将加强对经济的掌控,更大程度地插手货币政策,央行须听命于他。

分析人士认为,总的来说,石油与美元共振齐飞,是当前新的经济周期和货币周期的核心逻辑。从世界能源舞台主角变迁和美元扩张收缩大周期两个角度来看,推动油价的主要推手是美国和以美联储为核心的华尔街利益集团。油价的上涨不是目的只是手段,原油——通胀——利率,打通这一条线才是目的。而利率的抬升会造成美国与世界其他国家利差的收窄,继而造成汇率市场大幅波动,最终完成美元的收缩和对新兴市场国家的“剪羊毛”。

对此,美国则表示“不背此锅”。美联储主席鲍威尔在苏黎世瑞士央行发表演讲时称,美联储政策对其他经济体的溢出影响是可以预期的。并称市场不应该对美联储的举动感到震惊。

也有分析认为,阿根廷危机主要是恶性通胀、债务高企与外储减少循环催化,市场恐慌情绪反应过度所致,更多应归咎于其自身经济金融系统的脆弱性。土耳其、巴西、墨西哥、南非等国均存在经常账户和财政“双赤字”,外汇储备对短期外币借款和融资需求覆盖不足以及政治局势恶化。

因此,“受伤”的部分新兴经济体可按“个案”对待,并不具普遍意义。近年来,全球经济的优异表现推动了贸易和资本流动,大多数新兴经济体经常账户和外汇储备向好,其“缓冲区”比数年前要宽阔很多,抵御危机的能力也大幅增强。

虽然新兴市场目前的局部“微恙”不值得恐慌,但不可否认的是,一些新兴经济体长期存在的顽疾仍然容易演化为金融风险,对此必须引起高度警惕。新兴经济体在推动可持续增长的同时,对美联储货币政策的外溢影响和自身可能出现的金融风险,只有及早采取风险防范措施,才能防患于未然。 

撰写:国刚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。