房价暴跌30年后日本真实家底曝光 敲响中国警钟

+

A

-

日本“失去的20年”常常被用来警示中国经济,避免走日本老路。那么,日本房价暴跌30年后,日本的家底又如何呢?

据报道,日本经济九个季度来首次萎缩,年比缩减0.6%(图源:VCG)

中国大陆媒体旺理财北京时间5月16日报道,当年,凭着《广场协议》,美国就捅破了日本房地产泡沫,日元急剧上升,商品出口骤减,日本经济开始了高台跳水式的恶化,无数日本人从财富顶峰狠狠摔落。

起初,日本人把20世纪最后10年称为“失去的10年”,不过他们没想到,30年过去,日本经济至今仍然不见起色。

那么,经历了失去的20年甚至30年后,日本国力如何呢?

文章认为,即便经济陷入滞胀难以摆脱,但日本依然是世界公认的发达国家,其中真实国力值得好好分析。

文章拿中国和日本举例,中国这样的新兴国家,每年GDP增速惊人,规模已经超越日本。但就人均而言,据世界银行数据,2016年日本是3.89万美元,中国是8,123美元,只相当于日本1978年的水平。

另外,日本整体国民素质水平“成熟度”很高,而真正令日本担心的则是长期持续的人口负增长和老龄化。

那么,这对中国有何警示呢?

有分析认为,需正视中国与日本发展的巨大差距。

据悉,虽然中国的经济总量超过日本,但中国的国土面积是日本的25倍,人口是日本的10倍多,反过来日本的人均GDP是中国的10倍。2010年,日本人均GDP是42,150美元,而中国只有4,260美元。日本在世界上的高收入国家中名列前茅,而中国仅排在第120位左右。日本经济方面的巨大优势突出体现在三个方面:工业制造、金融实力、技术优势。这是日本维持世界经济霸权的三大支柱。

事实上,中国已经提前进入或正在进入老龄化社会。当初支撑中国经济发展的人口红利正在逐步枯竭。只有提高中国整体国民素质,提高劳动生产率,或许才能挺过这一“劫”。
 

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。