富士康IPO争议 招股书暗藏玄机

+

A

-
2018-05-16 01:51:07

北京时间5月14日,富士康在中国大陆的A股上市发布正式招股说明书,凭借募资270亿元人民币、绿色通道快速过会、突破“设立三年不到即上市”等众多话题点,更因特殊的台资背景、前些年被指是“血汗工厂”的名声、以及“统战第一股”等,备受外界瞩目。

综合媒体5月16日报道,自2018年2月9日富士康股份在中国证监会网站上预披露IPO招股说明书到过会,仅仅用了36天,创造了A股市场IPO的新速度。有分析人士认为,中国政府在有意识打开大门,吸引一批优质的企业进入A股市场,改变A股市场结构,随着开放力度增大,未来微软、苹果进入A股市场也充满想象。

不过,有媒体直指富士康在A股上市,并不如想象中的那么美好。中国大陆媒体《新财富杂志》指出,从富士康招股书上看,富士康的合并总负债从2016年末的582亿元人民币(1元人民币约合0.16美元)上升到了2017年末的1,204亿元人民币,增加了600多亿元人民币,翻了一倍多,而与此同时,总资产却只增长了不到10%,导致其股东权益从775亿元人民币下降到了282亿元人民币。这也导致其负债率从2016年末的43%上升到了81%。

2015年12月17日,郭台铭在浙江参加第二届世界互联网大会(图源:Reuters)

另外一点,2015年至2016年间,富士康筹资活动产生的现金流量都为巨额负数,2015年为负46亿元人民币,筹资活动为负数,说明这两年公司大幅偿还了借款或者是向投资者进行了大比例分红。2016年筹资现金流再次为负,且净流出224.8亿元人民币,即当年偿还贷款以及分红的金额比起新增融资(股权融资以及债权融资),竟然多出了220多亿元人民币。

2015年至2016年还掉的钱、分掉的红利,筹资的净支出合计270亿元人民币。两年时间,从公司能拿出近270亿元人民币去偿还贷款、分红,那么此次富士康上市准备融资多少呢?

招股书显示,本次富士康拟公开发行不超过19.695亿股A股,全部为新股发行,占发行后总股本的10%。发行前每股收益0.9元人民币,每股净资产1.59元人民币。按募资额272.53亿元人民币计算,每股发行价大约为13.84元人民币。这个数字,好像和它2015年至2016年还钱和分红的净支出相近。

在招股书里,工业富联还具体披露了各计划的具体项目名称、实施主体及拟投资总额。其中,高端手机结构件升级改造等智能制造产业升级项目拟投资金额为86.62亿元人民币,在8个分类中投资额排名第一,该计划中的项目位于河南、山西等地。而高端手机精密结构件智能制造、无人工厂等项目的投资金额为51.08亿元人民币,排名第二;通信网络及云设备拟投资金额在49.68亿元人民币,排名第三。

相比较而言,工业互联网平台的总投资金额为21.17亿元人民币,云平台拟投资金额在10.05亿元人民币,这两个更加面向未来的投资,并未拿到IPO本次募资的主流资源。

此外,招股书显示,富士康的输出端通向世界上最知名的点子行业品牌公司,其主要客户包括Amazon(亚马逊)、Apple(苹果)、ARRIS(艾锐势)、Cisco(思科)、Dell(戴尔)、HPE(惠普)、华为、联想、NetApp、Nokia(诺基亚)、nVidia(英伟达)等。

这些赫赫有名的金主们,对于富士康至关重要。2015年至2017年间,前五名客户贡献的营业收入合计数占工业富联当期营业收入的比例分别为76.81%、78.63%和72.98%,客户集中度较高。反过来,这一组数据也能说明,这些全球的IT大牛,同样十分依赖富士康的服务。

持股方面,富士康的控制股东为中坚公司,其持股41.1445%,而它和深圳富泰华、AmbitCayman、深圳鸿富锦、郑州鸿富锦、雅佳控股、JoyEven、利国集团、机器人控股、Star Vision、HampdenInvestments均为鸿海精密的下属企业。据此,鸿海系合计控制了富士康的94.223%股权。

从富士康的净利润来看,其增幅这两年多都未能超越营收增幅。招股书披露,其2016年营收同比微降0.03%,净利润微增0.11%;而2017 年营收同比增长30%,同期净利润仅同比增长10.45%。2018年Q1财务数据显示,公司营收776.9亿元人民币,较上年同期增长19.8%,净利润26.3亿元,同比增长1%。

2017年,富士康净利润162亿元人民币,苹果净利润3,209亿元人民币。前者为后者的1/20,比例十分接近于中国从苹果产业链中的分成。

另据资料显示,5月14日,富士康母公司披露,鸿海第一季度营业收入约为1.03亿新台币(1元新台币约合0.03美元),净利润241亿元新台币。

鸿海精密创立于1974年,是全世界电子产品的“代工巨头”,创始人是郭台铭,其大陆业务主体为富士康。早在2015年6月,鸿海董事长郭台铭曾表示,鸿海在大陆的业务有可能在未来3到5年内分拆登陆沪深股市。

综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。