外资银行进驻 防范化解风险中国将这样出招

+

A

-
2018-05-15 21:58:10

防风险是金融业永恒的主题。伴随着最近几年国内国际经济和金融形势变化,中国把主动防范化解系统性金融风险放在了更加重要的位置。

金融监管政策应具有严格性和持续性(图源:VCG)

综合媒体5月15日报道,由于中国政府放宽外资金融企业的出资限制,全球大型金融企业纷纷宣布进驻中国市场。美国大型债券投资企业太平洋投资管理公司(PIMCO)最早将于2018年年内在上海等地设立办事处,美国摩根大通和日本野村控股也已向中国相关部门提出申请。

在此背景下,中国强化金融监管变得更加重要。事实上,防风险是金融业永恒的主题。

伴随着最近几年国内国际经济和金融形势变化,中国把主动防范化解系统性金融风险放在了更加重要的位置。中共十九大报告和中央经济工作会议都明确提出坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,其中防控金融风险是重要工作任务。

中国人民银行行长易纲近期在中国发展高层论坛上表示,目前中国面临的潜在金融风险主要体现为宏观高杠杆、部分领域和地区金融“三乱”问题突出、少数金融控股集团野蛮生长,但中国有很好的条件做好金融风险防控工作。

北京时间5月15日,中国全国政协在北京召开“健全系统性金融风险防范体系”专题协商会,这是十三届全国政协的第一次专题协商会。中国国务院副总理刘鹤出席了此次专题协商会并发表讲话。刘鹤的讲话再一次明确了防控金融的基本思路,可以用“三把斧”概括,即“稳健中性货币政策+严格监管政策+坚决惩治腐败”。

除了“三把斧”,刘鹤在此次会议上还有一番话特别值得玩味。刘鹤说,“要建立良好的行为制约、心理引导和全覆盖的监管机制,使全社会都懂得,做生意是要有本钱的,借钱是要还的,投资是要承担风险的,做坏事是要付出代价的。”

中国媒体澎湃新闻的报道指出,“监管要起效果,惩治腐败不能缺席。从中国保监会原主席项俊波到银监会原主席助理杨家才的腐败案件可以看出,如果监管者出了腐败问题,那么再好的监管政策也难以真正落地。因此坚决惩治腐败也是防控金融风险工作中不可或缺的第三把斧。4月17日,中国华融资产管理股份有限公司原董事长赖小民被查,这也意味着金融反腐不会停下脚步,还可能向更深处行进。”

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。