日媒:中国正在打造证券交易所一带一路

+

A

-

一带一路是中国在全球经济新格局下制定的顶层倡议,是打造中国经济新格局、促进沿线国家和地区共同繁荣的重大倡议。

一带一路此前主要瞄准在中国、欧洲、非洲各国建设陆路和海路基础设施(图源:VCG)

日经中文网5月15日报道,中国的一带一路构想正在金融领域扩大。北京时间5月14日晚间,上海证券交易所和深圳证券交易所签署了收购孟加拉国达卡证券交易所25%股权的协议文件。

继2017年的巴基斯坦之后,孟加拉国成为中国向海外证券交易所出资的第2个国家。此外,中国与哈萨克斯坦、阿联酋也将在该领域推进合作。一带一路正在扩大至构筑证券交易所网络。    

值得关注的是,随着一带一路合作不断深化,各方合作成果正不断展现。截至去年,中国已累计与86个国家和国际组织签署了100份一带一路合作文件,一大批重要项目陆续落地。

与此同时,在中国国家主席习近平的谋划下,中国改革开放持续推进,为一带一路建设和开放型世界经济发展提供了重要动力。

2018年4月出席博鳌亚洲论坛时,习近平一连公布了4个方面扩大开放的重大举措,包括大幅度放宽市场准入,创造更有吸引力的投资环境,加强知识产权保护和主动扩大进口。

习近平表示:“我们将尽快使之落地,宜早不宜迟,宜快不宜慢,努力让开放成果及早惠及中国企业和人民,及早惠及世界各国企业和人民。”

当下,全球企业界也已把一带一路视作不可错失的机遇。今年3月,德国工业巨头西门子公司宣布在北京设立全球一带一路办公室,并已与超过100家中国企业合作开拓一带一路沿线国家市场。

彭博新闻社发表文章说,一带一路已经成为“真正的全球方案”。

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。