美中接近就放宽中兴制裁达成协议 中国放弃关键利益

+

A

-

近日,有消息称,美国总统特朗普发消息称要放弃对中兴制裁,5月15日,有美媒报道,美中接近就放宽中兴制裁和美国农产品关税达成协议。

中兴被处罚,有媒体称这是中国“芯”背后的路线之争(图源:VCG)

《华尔街日报》5月15日报道,据中美知情人士透露,两国接近就中兴通讯股份有限公司(简称﹕中兴通讯)问题达成协议,中兴通讯可能获得暂缓制裁,作为交换,中国将取消对数以十亿计美元美国农产品的关税举措。

双方的谈判还将减少美国半导体公司高通(Qualcomm Inc., QCOM)在中国面临的障碍,此前该公司拟收购恩智浦半导体(NXP Semiconductors NV, NXPI)的交易审批在华遇阻。

据接近中国商务部的一名知情人士称,商务部已承诺立即重启对该交易的审批。过去几个月来,美国公司多宗巨额跨境交易都因为中国商务部的审批问题而无法推进。

此前报道称,美国总统特朗普(Donald Trump)5月13日发推特(Twitter)称,他和中国领导人正在为中国大型电话公司中兴通讯提供一种快速恢复业务的途径。(因中兴事件)中国有太多的工作岗位流失,他已告知商务部要尽快完成这项工作。

当时有分析认为,对中兴来说,这肯定是长舒了一口气。

美国商务部部长罗斯(Wilbur Ross)也称,将迅速寻求对处罚中兴的“替代方案”。

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。