法国学者:中国传统文化对经济有巨大调节功能

+

A

-
2018-05-15 02:46:43

当前,中国经济进入了新时代,各方都在关注是什么支撑着中国经济的高速发展?

中国崛起与经济高速发展密不可分(图源:VCG)

综合媒体5月15日报道,中国国家统计局新闻发言人刘爱华日前表示,不管是从基本面来看,也就是宏观和微观的层面来说,还是从中长期来看,下一阶段中国经济完全是有能力、有条件保持目前的这种稳中向好的发展态势。

那么,究竟是什么支撑起中国的经济发展?

北京时间5月15日,中共党媒《人民日报》发表法国著名经济学家、调节学派创始人米歇尔•阿列塔(Michel Aglietta)的《是什么支撑起中国的经济发展和改革》一文指出,中国传统文化对当今中国发展影响深远。

文章指出,中国政府继承了中国的传统,重视保持国家的稳定性和连续性。市场化只是实现目标的工具,而非最终目的。正因如此,政府及其非市场机制在中国经济发展过程中持续发挥重要调节功能。这与西方盛行的新古典主义经济观点截然不同。

文章强调,中华人民共和国成立以来,中国政府不断发现问题、解决问题并寻找新的改革动力,在经济改革中发挥了重要的积极作用。中共十九大报告强调了平衡发展的重要性,这体现了中国已摆脱“以国内生产总值论英雄”的旧观念,强调经济发展质量。

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。