穆迪:中国地方国企负债支持基础设施发展

+

A

-

国际评级机构穆迪近日发布报告《支出需求与融资能力的缺口仍将对中国地方政府信用状况造成压力》指出,中国地方政府的实际支出需求与收入来源之间存在较大缺口。

中国基础设施建设处于国际领先地位(图源:VCG)

穆迪认为,中国地方政府迄今仍然需要依靠国企来填补资本开支需求持续增长带来的资金缺口,因为城镇化进程伴随着基础设施的升级需求,地方政府仍然需要依靠国企或平台公司融资。

2001年至2017 年间中国城镇化率大幅上升,从2001年的37.8%升至2017年的58.5%;同时,GDP增长了7倍,达到82.7万亿元人民币(1元人民币约合0.158美元)。报告指出,迅速的城镇化进程伴随着公用事业(供水、燃气和供电)、交通运输、公共设施和环境等领域基础设施重大升级需求。

报告显示,2017年末中国地方国企负债总额为48.6万亿元人民币,而 2012 年这个数额只有23.8万亿元人民币。2017 年新增地方国企债务为5.8万亿元人民币,其中相当部分用于支持基础设施发展。

截至2017年末,地方政府直接债务规模为16.4万亿人民币元,占到地方财政收入的74%。尽管地方政府可以直接发债,或使用PPP 、政府引导基金等渠道融资,但收入来源与支出需求之间的缺口依然很大。2017年这一资金缺口估计在8.2万亿元人民币,高于2013年的人民币 2.9万亿元人民币,占地方政府2017年表内总收入(包括发债)的 34%。

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。