中国国家统计局:中美贸易摩擦影响未显现

+

A

-

4月份,中国主要经济数据表现较佳。分析认为,中国经济的韧性将缓冲中美贸易战带来的不确定性。

综合中国大陆媒体北京时间5月15日报道,最新公布的数据显示,2018年4月份,中国社会消费品零售总额28,542亿元人民币(1元人民币约合0.158美元),同比名义增长9.4%(扣除价格因素实际增长7.9%)。其中,限额以上单位消费品零售额11,241亿元人民币,增长7.8%。

2018年4月份,中国规模以上工业增加值同比实际增长7.0%(以下增加值增速均为扣除价格因素的实际增长率),比3月份加快1.0个百分点。从环比看,4月份,规模以上工业增加值比上月增长0.61%。1月至4月,规模以上工业增加值同比增长6.9%。

针对近期中美贸易摩擦,5月15日,中国国家统计局新闻发言人刘爱华表示,“从统计部门来讲,我们更加关注中美贸易磋商对经济运行情况的影响。从4月份经济运行情况可以看到,主要的经济指标运行平稳,经济活力增强,质量效益进一步提升。总体经济保持了稳中向好的态势,短期来看,中美贸易磋商对经济运行的影响目前还没有显现出来。因为还存在很多不确定因素,下一阶段情况如何还需要进一步观察。”

刘爱华表示,中国和美国是全球最大的两个经济体,在过去长期的经贸合作中形成了优势互补的关系。从未来发展看,当前全球经济复苏存在不稳定不确定的因素。中美两国良好的经贸关系对全球经济也是一个正向的推动作用。

编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。