全球经济正在面临一个严重威胁

+

A

-

贸易保护主义、单边主义是不符合时代潮流的,同时会给全球的经济带来严重损害。

贸易保护主义抬头将加重金融市场动荡(图源:VCG)

综合媒体5月15日报道,国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德(Christine Lagarde)警告称,贸易保护主义的抬头可能会削弱全球经济增长势头。

拉加德表示,“风险很高,因为全球经济的健康依赖于健康的贸易流动。贸易回升已经推动全球经济更强劲地增长。然而,不断上升的贸易保护主义可能会阻止这一积极势头。”

拉加德称IMF在70多年前成立正是为了帮助防止大萧条时期自掘坟墓的政策卷土重来——例如保护主义。

IMF上个月预计世界经济2011年以来最强劲的增长将在未来两年延续,同时警告称,随着央行收紧货币政策,经济增长将会降温,如果各国采取针锋相对的贸易惩罚措施,扩张可能脱轨。

此前,欧洲中央银行5月10日发布公报说,美国近期公布的关税措施对全球经济增长构成威胁,保护主义抬头带来的风险将影响投资决定,对全球经济活动可能产生更大影响。

欧洲央行在这份公报中着重分析了美国贸易保护主义措施可能给全球经济带来的危害。公报说,受美国近期关税措施影响的商品仅占美国进口和中国出口的2%左右,不到世界贸易的0.5%。孤立地看,直接影响不会很明显,但随之而来的是贸易紧张局势升级和逆全球化风险明显增加,可能影响世界各国的投资决策。

美国国家纳税人联盟(NTU)5月3日向美国总统特朗普(Donald Trump)和国会发出公开信,反对美国政府近期在贸易方面采取的保护主义措施。这封公开信由超过1,100名经济学家联合签署。经济学家们表示,提高保护性关税是一个错误,将导致商品价格上涨,美国内消费者将为此埋单。高关税措施还会影响美国的国际关系,不利于世界和平。 

综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。