深度解析:朝鲜非主因 塌陷的中国东北只能自救

+

A

-
2018-05-14 20:59:33

从朝鲜劳动党七届三中全会宣布“朝鲜弃核试促经济”、“改变国家战略”等诸多决议,外加影响力堪比当年柏林墙倒塌的“文金会”,半岛局势缓和、朝鲜改革开放成为舆论焦点。

朝鲜政策大变,重大利好从来都扮演着“热钱的吸收器”与“房价上涨推手”的角色。“蝴蝶效应”使得中国东北板块躁动。与朝鲜一江之隔的中国丹东一时处在了风口之上,热钱涌入房价暴涨。更有甚者认为,朝鲜开放使中国东北振兴迎来机遇,丹东或将成为东北的“深圳特区”。表象之下似乎下一个改革开放的奇迹即将在中国东北大地重演。由此,多维新闻记者采访了北京大学新结构经济学研究院研究员付才辉。

再赌朝鲜改革开放,炒房客秒赴边城丹东

多维:纵观朝鲜历史上的“开放”,充其量也只能算是“蚊帐式开放”,外界质疑“朝鲜改革开放”恐是“雷声大、雨点小”。那么,朝鲜的开放意味着什么?东北亚未来经济形势将如何演化?

付才辉:朝鲜的改革开放确实会对未来东北亚经济形势产生非常重要的影响,但影响的程度要取决于朝鲜改革开放的实质性成效,而这又取决于朝鲜改革开放的转型方式。朝鲜历史上也有过改革开放的诸多尝试,但收效甚微。在20世纪80年代中期,朝鲜就开展过类似中国当年采取的国企放权让利、自负盈亏,农业包产到户试点改革,以及探索吸引外商投资的改革开放尝试。90年代初期,朝鲜也借鉴过中国建设经济特区和工业园区的做法,在罗先地区设立了罗津、先锋、雄尚三个自由经济贸易区,罗先后又位列开城、平壤之后的第三个特别市。后来朝鲜又陆续设立了新义州特别行政区、开城工业园和金刚山观光旅游特区。

尤其被外界关注的是,21世纪初期朝鲜采取的被称之为七一改革的经济体制改革,也与中国的渐进式改革类似,对分配体制、流通体制、统购统销、金融外汇体制以及企业自主权实施了渐进式双轨制改革。然而,其结果与中国的改革开放成效大相径庭,不但没有取得中国渐进式双轨改革的成效,反而加剧了改革中的矛盾,如不平等和腐败,最后又退回到传统计划经济体制中去了。

这是为什么呢?根本原因是朝鲜虽然表面上采取了与中国类似的渐进式双轨制改革,但是发展战略并未从违背比较优势的军事化重工业优先战略向遵循比较优势发展战略转型,流于表面的经济体制改革只能限于“活乱循坏”,类似中国改革开放前夕和初期的情况。

与中国的改革背景都一样,朝鲜在建国后采取了重工业优先发展战略,建立起了“三位一体”的计划经济体制来发展不具备自生能力的军事化重工业。例如,1954年开始的《恢复发展国民经济的3年计划》对重工业的投资额占到了总额的81.1%1958年宣布完成了城市、农村生产关系的社会主义改造,建立了社会主义经济制度。众所周知,重工业是资本密集型产业,不符合落后经济体的比较优势。朝鲜推行军事化重工业优先发展战略的一个恶果便是,1993年朝鲜外债超过惊人的100亿美元,超过国民生产总值的一半,这还不算以苏联和中国为代表的社会主义阵营的大量援助。

与中国当年的重工业优先发展战略导致经济结构扭曲、发展水平低效一样,朝鲜也因此受阻,远远落后于起点更低的韩国。例如,据估算,2016年朝鲜人均GDP约合1,260美元,约为韩国的4.5%。在相同的改革背景下,中国的渐进式改革之所以能够取得巨大成效,根本原因在于,一方面放开大力发展符合当时中国比较优势的劳动力密集型出口加工产业,另一方面又继续对不符合当时中国比较优势的重工业给予转型期保护补贴,前者创造经济增量,后者维持稳定,从而使得中国成功地实现了经济转型。例如,中国在加入WTO前夕便成为世界最大的纺织品出口国,完成了以轻纺工业为主的第一次工业革命,迅速实现了资本积累,改变了中国的禀赋结构。

撰写:国刚

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。