印度又赶超中国了 网友:中国不怕

+

A

-

印度赶超中国的消息时不时传来,但也遭到了专家学者们的质疑。如今又有消息称,印度经济增速全球第一,这次专家称,中国GDP每年增长半个印度。

有消息称,印度经济将赶英超法成第五大经济体(图源:VCG)

中国大陆媒体浮尘财经署名为浮尘的文章北京时间5月14日报道,根据印度政府2018年二月份公布的数据,去年第四季度,印度GDP增速为7.2%,超越同期中国的6.8%,再次成为世界增速最快主要经济体。但是在印网友亢奋的同时,专家称:尽管中国经济增速比印度低,但中国GDP几乎每年增长半个印度。

文章认为,2018年印度的GDP增速再次超过中国。然而,增速是比中国快,但是增量却太少。中国经济规模远比印度经济大4倍。在30年之前,中印两国经济规模还差不太多。30年,中国焕然一新,印度原地踏步。

2018年中国经济增量达到11,810亿美元,远高于印度的2,150亿美元。中国GDP几乎每年增长半个印度,印度经济增速需要高达年均40%,才能达到中国增速6.5%所取得的增量。

另据印度媒体透露,到2025年,印度GDP要翻一番,达到5万亿美元,按照目前的经济总量来统计,2017年印度GDP为24,390亿美元,位居世界第六位,目前距离2025年还有8年时间,按照目前的发展趋势看,这8年中,印度经济总量翻一番还是能做到的。

但有分析认为,印度靓丽的经济数据,与其修改GDP统计方法不无关系,2014年按照原来的统计方法,印度的经济增速为4.7%,修改统计方法之后,印度2014年的经济增速变为了6.9%。再者印度的经济增速存在不稳定性,印度在2015和2016这两年的经济增速都超过中国,而受到废钞令的影响,2017年印度经济增速为6.7%,已低于中国的6.9%。所以未来8年印度能否保持经济稳定增长也是一个挑战。

对于印度赶超中国的说法,遭到了中国网友质疑,有中国网友称,印度的经济体量增大,对中国也是有好处的,全球的经济重心更加向亚洲倾斜,中国将重回世界经济的主导地位。所以许多网友放话:你们尽管翻,中国不怕。

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。