学者:中国经济发生根本变化 贸易战美国不是北京对手

+

A

-

消息称,新时代中国经济增长的逻辑将发生根本性变化,消费而不是出口和投资,将改变中国。有分析称,中美贸易战,美国不是中国对手。

有学者称,中国经济基本构成已经发生了根本改变(图源:新华社)

中国大陆媒体引用“首席经济学家论坛”署名为沈明高、陈蒋辉文章北京时间5月11日报道,中国大国的优势,在于不需要依赖外国需求来实现本国的消费与制造业升级。

消费改变中国,最重要的是以下三个方面:通过消费升级带动制造业升级,也只有消费升级,才能带动制造业升级,制造业升级反过来又是消费可持续升级的必要条件;从出口大国到消费大国的转变,中国或从外贸顺差国转为外贸逆差国;消费驱动的外贸逆差,是人民币先区域化后国际化的基础性支撑。

美国发起的贸易摩擦或“贸易冷战”对于中国不一定适用,因为,如果能够利用好大国消费的规模优势,中国可以化解贸易摩擦,跨越“中等收入陷阱”,成为世界最大经济体。

文章称,从目前中国的发展阶段来看,消费和消费升级将成为高质量发展的核心。

此前媒体表示,中国已进入消费需求持续增长、消费结构加快升级、消费拉动经济作用明显增强的重要阶段。最新数据显示,中国最终消费支出连续六年占GDP比重超过50%。2017年,最终消费对经济增长的贡献率也高达58.8%。

但也有分析表示,中国的消费升级非常旺,但是品牌和技术都不高,需要把中国的需求和外国的资源结合形成新的优势。

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。