美元上涨让这两个国家崩溃了 中国呢

+

A

-
2018-05-11 03:59:22

美元上涨后,阿根廷和土耳其都经历了“汇债双杀”,美元加息的“冲击波”正给新兴市场带来“地震”式影响。那么,对中国影响大吗?

美元上涨致使人民币升值有点难(图源:VCG)

中国大陆媒体券商中国署名为长留、小明的文章5月11日报道,更令全球“窒息”的是,美元正涨势如虹,刷新了半年来新高,而美联储再度加息预期更是火上加油。相对利差的扩大,更进一步提升了美元吸引力。

伴随美联储缩表与长期国债收益率上升同步,全球资本市场“美元荒”的不断蔓延,新兴市场国家的货币和金融市场正在经受着严峻考验。

美元突然强势走高的背景下,新兴市场货币普遍面临一定的压力。阿根廷比索外,土耳其里拉、墨西哥比索、印度卢比、俄罗斯卢布的跌幅都不小。

据国际金融协会估算,土耳其和阿根廷都属于最容易因美元升值而受到冲击的国家,两国的美元债务分别约为3,570亿美元和2,310亿美元。土耳其里拉过去一个月对美元的比价也下挫了5.3%。

从中长期看,美联储进入加息周期后对新兴市场的负面影响不容忽视。发展中国家在国际金融市场的融资成本将不断提高,外资可能会加快从这些国家撤离的速度。

那么,中国会受到影响吗?

分析认为,一旦全球新兴市场汇率出现大面积调整,中国很难独善其身。但是相对于其他新兴市场而言,中国外汇储备规模达到了3万亿元人民币(1元人民币约合0.16美元),汇率波动较为平稳。
 

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。