新华社评美国经济 扩张2020年结束

+

A

-
2018-05-11 02:07:02

调查显示,约59%的受访经济学家预计美国本轮经济扩张将于2020年结束,约22%的经济学家预计本轮经济扩张将于2021年结束。

此前有报道指出,美国千名经济学家联名反对特朗普贸易保护主义(图源:VCG)

中国官方通讯社新华社北京时间5月11日报道,新华社引用《华尔街日报》调查结果称,对于最可能导致美国下一轮经济衰退的原因,62%的经济学家认为是美联储为避免美国经济过热而大幅收紧货币政策,其他经济学家列出的原因包括金融危机、资产泡沫破灭、财政危机或者国际贸易中断。

美国上一轮经济衰退于2009年6月结束,截至今年5月本轮经济扩张已持续107个月,为美国历史上持续时间第二长的经济扩张周期。

美联储上周维持联邦基金利率不变,但对美国通胀前景判断更显乐观,预示其将更有信心继续执行渐进加息计划。经济学家和市场人士普遍认为,美联储将于6月份再次加息。

有分析对美国经济有可能出现的衰退提出了几个观点。

第一,美国再工业化进程不顺利。但这一过程遇到了问题,美国再工业化最为根本的障碍在于其本质上违逆而非顺应全球化的时代潮流。全球化形成了全球分工,在正常的全球分工格局下,制造业势必流向劳动力成本低廉的国家。这是资本逐利属性的必然要求。这就使得美国再工业化的进程变得坎坷。

第二,急需改善的基础设施建设面临巨额资金缺口。特朗普(Donald Trump)提出的1.5万亿美元的融资规模距离投资额尚有约3万亿美元的资金缺口。

但这会进一步加大美国政府的财政压力,导致债务风险累积,破坏美国财政的可持续性,客观上为基建投资计划的落地增加了难度。

最后是贸易政策对美国经济产生负面影响。特朗普上台后采取了贸易保护政策,导致美元的强势地位和美国的债务也将受此拖累。

综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。